• “立春”開工大吉!南京9大板塊233個項目集中開工,計劃總投資2319億元

    2021年02月03日 18:09:01 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      今天(2月3日)是立春,“一年之計在于春”,這一天南京緊抓重大項目“牛鼻子”,緊鑼密鼓開工建設為發展注入新動能。上午,江北新區、江寧區、鼓樓區、溧水區、雨花臺區等先后舉行2021年一季度重大項目集中開工儀式。記者了解到,南京9大板塊此次參加集中開工的項目共233個,計劃總投資2319億元,年度計劃投資580億元。

      上午,南京市鼓樓區2021年一季度重大項目集中開工儀式在幕府智谷工地舉行。2021年鼓樓區計劃新開工項目34個,其中10億元以上的有7個。記者了解到,集中開工的13個項目中,新華大廈升級改造項目,成為國內高層樓宇不停業改造樣本之一。鼓樓區發改委副主任趙永光表示,此次開工項目中,不乏蘇電科技園、南京科技廣場等高科技項目:“主要是將蘇電科技園,打造成我們鼓樓區的科技創新孵化示范園。建設內容主要包括建設傳感器、智能終端、無人機的核心設備,以及智能巡檢設備這種智能設備的研發基地。該項目對我們科技創新載體的建設以及產業的發展會起到很大的引領作用。”

      雨花臺區2021年一季度集中開工建設重大項目9個,計劃總投資52.8億元,當年計劃投資28.2億元。其中包括浙大網新人工智能產業園等科技創新類項目;雨花開發區社區衛生服務中心、華興幼兒園等重大民生類項目。

      其中,浙大網新人工智能產業園項目,建成后主要用于人工智能、區塊鏈、大數據、智慧城市等軟件研發辦公和江蘇區域總部辦公。浙大網新科技有限公司總裁沈越介紹道:“一個產學研的平臺,主要是在人工智能互聯網、大數據。我們浙大網新在江蘇,包括浙江大學在江蘇有很多的科研的基地,但是比較零散,我們現在目的也是想把他們大家都聚集到南京軟件谷來,作為一個總部。而且我們的產業引進跟整個軟件谷的產業也是非常的融合。”

      此次溧水區一季度集中開工的50個重大項目,吸納總投資超過378億元,其中先進制造業項目“唱主角”,共計43個,占本次開工項目當年計劃投資總額的近70%。作為南京唯一的制造業高質量發展試驗區,近年來,溧水區積極打造南京南部制造業發展新高地。本次集中開工的龍鑫電子專用材料生產基地項目,總投資50億元,選址溧水經濟開發區,周邊集聚了長安、比亞迪、開沃等一批新能源汽車制造企業,促進產業集聚發展。深圳龍電華鑫控股集團股份有限公司董事長曾祥新表示:“因為我們判斷未來的五到十年,新能源電池的這個行業還有一個比較大的發展機會,我們希望今年開工、明年年底基本上能夠投產,后年就能夠投入市場。”

      江北新區此次集中開工項目圍繞綜合性、國際化、總部型等項目,包括鯤鵬生態產業基地、啟迪智慧產業園、中山湖自主創新國際社區研發基地、江蘇省腫瘤醫院江北院區、鼓樓國際醫院二期、江北新區公共衛生服務中心。突出先進制造業和科技創新引領,聚焦“兩城一中心”,項目涵蓋集成電路、生命健康、智能制造、高端商務商貿等大類;突出高質量發展主題,29個集中開工項目均為億元以上項目,其中:總投資20億元以上項目14個,10-20億元項目7個,10億元以下項目8個,項目的實施將有效提升新區產業能級、城市形態和宜居品質。其中江北新區智能制造產業化基地項目位于江北新區智能制造產業園內,總建筑面積約20萬平方米,包括生產廠房、研發實驗室及綜合服務樓等,將建設成為精密設備產業鏈智造基地。

      更多詳細報道,歡迎收聽江蘇新聞廣播(南京地區FM93.7,蘇南地區FM95.3)的各檔節目:《江蘇新聞聯播》07:00-07:30《新聞早高峰》07:30-09:00《新聞晚高峰》18:00-19:00。

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/姜奇卉 徐仁飛 劉雨薇 編輯/汪澤)

    layer
    快樂分享