• 2月份一線城市二手房價格領漲

    2021年03月23日 09:46:48 | 來源:中華工商時報

    字號變大| 字號變小

      近日,國家統計局公布的數據顯示,2月份各線城市商品住宅銷售價格環比漲幅有升有降,一線城市二手房價格領漲。業內專家分析認為,在嚴格的房地產調控政策下,當前全國房地產市場較為平穩,但需警惕一線城市房價上漲對其他城市房價產生“蝴蝶效應”。

      據國家統計局測算,2月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.5%,漲幅比上月回落0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.7%、0.5%、0.9%和0.1%,除北京外,漲幅均有回落。二手住宅銷售價格環比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲1.2%、1.3%、1.0%和0.9%。

      中原地產首席分析師張大偉說,今年1至2月份一線城市二手房交易呈現量價齊升態勢。一方面,上海和深圳等地接連升級樓市調控政策,部分購房者擔憂失去購房資格加快入市;另一方面,一線城市二手房市場延續了去年底的翹尾行情,市場交易慣性加速。

      數據顯示,31個二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比均上漲0.4%,漲幅均與上月相同。35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.3%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

      周京奎說,國家堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,對金融機構資金進入住房市場有著嚴格的控制,各地也出臺了嚴格的房地產調控政策,樓市投機需求得到有效抑制,房地產市場保持總體穩定。

      為遏制一線城市樓市投資投機性需求上升的苗頭,多地密集出臺新的調控措施。如上海市3月3日發布“滬七條”,嚴格新建商品住房價格備案管理,對居民按優先購房政策購買的新房實施5年限售,堅決遏制房企非理性拿地、嚴防高溢價等,以穩定市場預期;深圳出臺官方二手房指導價格,嚴查虛高價格掛牌、哄抬房價、借機炒作、擾亂市場等行為。

      易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,二、三線城市房價繼續呈現穩定態勢。從近期的市場動態來看,部分房價炒作明顯的城市,購房政策調控均有加碼或“打補丁”;此外,由于今年春節倡導就地過年,返鄉置業潮不明顯。一系列因素的疊加作用,使二、三線城市房價較為穩定。

      (來源:中華工商時報)

    layer
    快樂分享