• 探尋“新旅”精神,感受漕運文化,外籍友人相聚“偉人故里”淮安 | Discover Jiangsu

    2021年06月18日 20:04:21 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      我蘇網訊 今年“六一”國際兒童節到來之際,習近平總書記給江蘇省淮安市新安小學少先隊員們回了一封信,勉勵他們結合自身成長實際學好黨史,以英雄模范人物為榜樣,從小堅定聽黨話、跟黨走的決心。這封信讓這所擁有92年歷史的小學走進了更多人的視野,它有何特殊之處?6月17-18日,帶著這樣的疑問與好奇,來自委內瑞拉、蒙古國、哈薩克斯坦和韓國等多個國家的外籍友人跟隨“發現江蘇•走進偉人故里”活動走進江蘇淮安,來到了活動的第一站——新安小學新安旅行團歷史紀念館。

      “1935年,新安小學十四名學生在校長汪達之的帶領下,向千百萬人民宣傳抗日救亡,動員和組織了十八萬少年兒童參加抗戰,歷時17年,行程5萬余里,足跡遍及全國22個省份。”來自韓國的崔昡鎮駐足新安小學新安旅行團歷史紀念館內,傾聽這所學校的“前世今生”。“那時候他們年紀很小,但為國家做出了大貢獻。”

      發現江蘇活動啟動儀式上,新安小學表演了舞蹈節目《我心中的河》,淮安文化學者李倩介紹了漕運文化,非遺傳承人金礦現場表演了國家級非物質文化遺產“南閘民歌”,非遺傳承人潘宇介紹了淮安特色非物質文化遺產“博里農民畫”,并展示了其中的精美佳作。來自巴西的費爾南多和俄羅斯的小龍女聯袂獻唱《我在運河邊等你來》,傳遞淮安的熱情。塞爾維亞留學生葉琳娜和淮安藝術家一起,表演了充滿原生態魅力的漁鼓舞,展示淮安與漕運相關的文藝元素。


      襟吳帶楚客多游,壯麗東南第一州?;窗?,這座全國歷史文化名城,擁有著2000多年悠久燦爛的歷史,孕育了諸多名人賢士,從軍事大家韓信到開國總理周恩來,從漢賦大師枚乘到文學大家吳承恩。此次發現江蘇活動,外籍友人走訪了周恩來故居和吳承恩故居,實地感受淮安“偉人故里”的無限魅力。

      坐落于淮安區駙馬巷7號的周恩來故居,青磚灰瓦、古樸典雅,重現了周恩來總理童年生活學習的場景,其中陳列周恩來與家鄉的相關圖片和實物。這是崔昡鎮的首次淮安之旅,他向記者表示,“以前學習中國概況這一課程時,我了解到周總理是中國外交史上的重要人物,在和印度談判時,他曾提出和平共處五項原則。這次來到他的故居,我感到很親切又十分榮幸。”

      三公里外的打銅巷,坐落著文學家吳承恩的故居。吳承恩故居地處淮安西北部,背靠里運河,曲徑通幽,是由多間房屋和亭臺軒閣、假山池塘等所組成的明代風格的園林建筑群。在這里,委內瑞拉駐滬總領事萊斯貝斯·貝里奧斯表示獲益良多,“我能夠想象文學家吳承恩童年時期如何奔跑在這座美麗的庭院內,他在這里發揮了文學創作的想象力,創作出《西游記》這樣一部古典名著。”

    外籍友人和《西游記》人物合影

      淮安因水而生,依水而興,千里淮水橫貫東西,潤澤淮安大地。夜幕降臨,外籍友人乘船游覽里運河,途經清江浦樓、清江大閘等景點,一幅絢麗的運河畫卷呈現眼前。作為運河沿線的重要城市,漕運文化是與淮安相依相生的靈動符號。漕運博物館給來自伊朗的Paksa留下了深刻的印象,中國古代社會借助河道水運進行大規模糧食物資的轉運,她感慨這一運輸方式所體現的民族智慧和運河的重要性。

      持續兩天的淮安文化之旅,外籍友人實地體會了淮安“偉人故里”和“漕運之都”的魅力。“雖然是第一次來淮安,但給我留下了非常深刻的印象,我認為參加此次活動的外籍友人可以寫下自己的心得體會,讓更多的人來這里了解淮安的歷史文化底蘊。” 委內瑞拉駐滬總領事萊斯貝斯·貝里奧斯說。

      “發現江蘇”是江蘇省人民政府新聞辦公室著力打造的采風采訪體驗活動品牌,旨在通過生活在江蘇的外籍人士的獨特視角來發現江蘇的美麗、魅力,并借助這些“平民大使”向世界宣傳、推介江蘇。

      記者/張琳曼 

    layer
    快樂分享