• 打卡“網紅”服務區,邂逅傳統文化,外籍友人沿著高速看江蘇 | Go Jiangsu

    2021年06月22日 20:51:01 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      我蘇網訊 621日,夏至。在全年白晝最長的一天,“Go Jiangsu沿著高速看江蘇”海外社交媒體外籍粉絲線下行活動走進江蘇“網紅”服務區和博物館,來自加拿大、孟加拉國和波蘭等國家的多位外籍友人與美好江蘇相遇,感受現代與歷史的碰撞。

      藍天白云、白墻黛瓦、戲臺樓閣、小橋流水……驅車在滬寧高速公路上,在蘇州城外的陽澄湖服務區休憩片刻時,望著眼前的景色,如果不是置身其間,你很難相信在一處高速公路服務區瞥到了蘇州城的靚麗風景。

      “這個服務區里不僅有干凈整潔的休息區,還有很多商店。我剛剛買了一只耳環,覺得這里十分便利。藝術展覽和園林也讓我印象深刻,和以前去過的服務區有很大差別。”來自波蘭的文雅目前就讀于南京大學,這是她首次打卡蘇州服務區。

      作為中國體量最大的高速公路服務區之一,陽澄湖服務區總面積近5萬平方米,除豐富的餐飲品牌和零售店外,還設置了昆曲、評彈等傳統曲藝表演、非遺文化展示、微縮園林等,加入智能公廁、機器人餐廳等前沿元素,讓來往旅客不僅得到全身心的放松,還能“不入姑蘇城,盡覽姑蘇景”。文雅表示,江蘇服務區的變化反映出江蘇經濟的發展以及旅客對于出行需求的提升。

      巴士繼續行駛,外籍友人的下一站目的地是御窯金磚博物館。金磚是明清時期專供宮殿建筑使用的高質量鋪地方磚。之所以稱為“金磚”,一是因為其敲之有金石之聲;二是因為金磚工藝繁復,造價昂貴如金;三是因為金磚在古代只能運至京城的“京倉”供皇宮專用,故名“京磚”,后稱為“金磚”。一塊磚的“修煉”、“旅程”和“時代”都在這座博物館里得以詮釋。

      來自孟加拉國的王迪成目前就讀于揚州大學,攝影是他的愛好之一。在金磚博物館,他用相機記錄下所見所聞,“初來中國時,我學習了中國文化方面的課程,這是第一次走入現實,走進一座博物館,感受中國文化和中國歷史”。

      蘇州園林是中國園林的杰出代表,夏日邂逅蘇州園林,平添典雅恬靜之感。晚間,外籍友人夜游網師園,欣賞江南絲竹、姑蘇評彈、古琴、昆舞等移步換景的沉浸式場景演出,近距離體驗非遺文化。

      622日,“Go Jiangsu沿著高速看江蘇”活動來到滬寧高速公路上另一處“網紅打卡地”——常州芳茂山高速服務區。不同于陽澄湖服務區的“詩意江南”風,這里打造了全國首家恐龍主題體驗式服務區。從大堂的霸王龍“化石”到屋頂展翅欲飛的翼龍,芳茂山服務區處處盡顯恐龍元素,漫步其中,仿若走進奇妙的侏羅紀公園。“太震撼了”,來自意大利的安白與同行友人一起辨認著服務區內形態各異的恐龍雕像,紛紛拍照留念。別具一格的是,服務區二樓還設置了獨立的休息間,可供旅客學習、辦公或休息,遠離來往喧囂的人群。

      看完高速上的現代化常州,外籍友人一行前往青果巷感受當地底蘊深厚的歷史文化。緊鄰世界遺產京杭大運河最古老段——南市河,青果巷四百米長的石板路串聯起頗具江南風韻的古宅,其中包括“漢語拼音之父”周有光故居,唐荊川紀念館和常州梳篦省級傳承人邢糧工作室等。

      在邢糧工作室,來自烏干達的趙佳佳聽工作人員講解關于梳篦的歷史故事,現場觀看梳篦的制作方法和后期彩繪烙畫的手工工藝,動手學習木梳的鋸背、開齒和打磨,“過去,我從沒想過梳子是如何制作的。這次親手制作梳子的過程非常有趣,我拍了照片分享給朋友,同時發布在社交媒體賬號上,記錄下常州之旅。”

      兩天的旅程里,外籍友人共同探尋江蘇高速服務區如何蝶變旅途新景點,深度體驗蘇州、常州兩地傳統文化,在中國共產黨成立100周年之際,一起感受“強富美高”新江蘇高質量發展的魅力。

      記者/張琳曼

    layer
    快樂分享