• 建筑業增加值占全省GDP保持在6.5% 成品房交付率達70%以上……江蘇印發建筑業“十四五”發展規劃

    2021年08月28日 16:24:54 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      建筑業是我省支柱產業、優勢產業和富民產業。記者近日從省住建廳獲悉,《江蘇省建筑業“十四五”發展規劃》已經出爐,在總結“十三五”成績的基礎上,《規劃》從發展思路、目標任務、重大舉措等方面,為未來五年如何進一步推進建筑業改革發展、建設更高水平建筑強省明確了方向。

      “十四五”是江蘇建筑業提質增效,實現建筑產業現代化和建設更高水平建筑強省的重要時期?!兑巹潯访鞔_了“十四五”建筑業發展三大目標。

      《規劃》提出,在原有基礎上構建更高水平的建筑強省、建筑強市、建筑強縣、建筑強企的“四強”標桿和示范體系。在產業規模上,“十四五”期間,全省建筑業總產值占全國比例保持在13%以上,建筑業增加值占全省GDP保持在6.5%左右。到2025年,國際市場營業額力爭達到120億美元,力爭實現建筑產業產值超5000億元建筑強市4個,產值超千億元的建筑強縣(區)12個。

      其次,要打造更高水平的“裝配式建造、智能建造、綠色建造、精益建造”的江蘇建造 “四造”體系。省住房城鄉建設廳建筑市場監管處副處長周文輝說:“智能建造這一塊,作為‘十四五’發展方向的一個推進的重點。比如說智能建造、綠色建造、精益建造,智能建造應對了現在目前整個行業變革的一個方向。這里有機器人、建筑互聯網,還有一些綠色低碳建筑的概念,想通過‘十四五’推進這些建造的方式,讓建筑的質量品質能夠進一步的提升。”

      其中,新開工裝配式建筑占同期新開工建筑面積占比將進一步提升。到2025年,江蘇新建建筑全面按超低能耗標準設計建造。

      “裝備式建筑的裝配率在‘十三五’達到30%的基礎上,'十四五’期間爭取達到50%,像工廠化生產、裝配式現場裝配的結構可能會提升得更高,成品房的交付率要達到70%以上,精裝修就避免了一些碳的排放。”周文輝說。

      在加快產業工人隊伍建設方面,江蘇將進一步培育產業人才隊伍,全面提升人才能力素質。據介紹,按照“政府推動、市場運行、企業主體、以人為本”的原則,結合當地實際、發揮比較優勢、突出建筑服務特色,我省正醞釀用2-3年的時間在全省試點建設3~5個功能齊全、設施完備、管理先進、品牌示范的建筑人才區域聚集園區和建筑人力資源綜合服務基地,為全省建筑業高質量和轉型發展提供人才支撐。

      “‘十四五’期間打通供應鏈產業鏈體系建設,使市場為產業賦能?,F也正在與相關部門聯系,要建立培育建筑服務產業園區的建設,把具體的人才技能培訓、技能鑒定,還有服務和管理,市場的運用需求等等一些大量的信息集中在產業園區,由產業園區向外輻射,向全省輻射。”周文輝告訴記者。

      此外,在“建筑鐵軍”品牌建設上,我省將塑造以“履約誠信、文化傳承、科技創新、價值追求”為核心的江蘇建筑鐵軍“四核”品牌,“江蘇建造”品牌價值將進一步凸顯。

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/姜奇卉 編輯/梁瑄)

    layer
    快樂分享