• 再給孩子一次生命 蘇州援圭醫生助力慈母捐腎救子

    2021年09月05日 11:13:42 | 來源:引力播

    字號變大| 字號變小

      14歲的圭亞那少年患尿毒癥末期,換腎成了延續生命的最大希望。近日,在江蘇省第16期援圭醫療隊隊員、蘇州市立醫院北區腎內科副主任醫師靳政璽與同事的全力救治下,母親完成心愿,將她的腎臟捐獻給孩子。這也是當地腎臟科參與的第一例腎移植手術。


    得知中國醫生即將期滿歸國,康復后的Aditya與母親前來送別

      延續患兒生命,母親將全部信任交予中國醫生。

      去年底,14歲的Aditya在喬治敦公立醫院腎臟科被確診為尿毒癥末期、貧血伴高血壓病二期。隨著對兒子疾病認識的加深,母親Nadia情緒逐漸失控,無法接受年輕的孩子重病這一殘酷現實。


    入院檢查單

      據介紹,目前世界上對于尿毒癥患者的腎臟替代治療主要有三種方法,即血液透析、腹膜透析和腎移植。由于腎源有限,配型困難,手術費及術后免疫抑制藥物費用高等限制,即便在醫療資源相對充足的國內,患者也往往首選血透和腹透,腎移植往往被患者忽視。靳政璽告訴Nadia,目前腎移植是全世界公認、治療尿毒癥的最佳選擇,移植成功者可以獲得幾乎完全正常的生活。孩子年紀尚小,如果采取腎移植治療,他未來的生活質量將更好。

      在撫慰母子的同時,靳政璽首先為Aditya采取了控制血壓、糾正貧血、利尿消腫等對癥治療。由于孩子體內毒素蓄積,即便想做腎移植手術,也要先將腎功能指標控制在理想范圍內。Nadia發現,在中國醫生耐心細致的治療下,孩子的病情有了一定好轉,她決定對中國醫生托付全部信任。幾經考慮,這位偉大的母親做出了決定:她自己為孩子供腎!


    Aditya在進行血透

      今年初,靳政璽帶領團隊開始為Aditya進行血透,完善術前檢查并做好移植前各種審批等準備工作。一個月后,孩子的腎功能平穩,已經逐漸符合手術指征。腎臟科聯合移植血管科與美國、加拿大兩地的腎臟移植專家進行了三次跨國網絡會診,結合患兒實際情況,來自四國的專家共同為其確定了“親屬供腎”的具體治療方案。


    四國專家網絡會診

      2月8日,在喬治敦公立醫院兩個相鄰的手術室,醫生取下Nadia的一個腎臟,隨即移植到Aditya的體內?;謴脱┖?,供腎輸尿管可見尿液流出。在手術結束后,靳政璽告訴Nadia,新腎在孩子體內已經開始正常工作了,“手術效果很OK!”

      當晚,Aditya的尿量達到3500ml,其腎功能在一周內就恢復了正常。手術半年后復診,腎功能一切正常。

      據介紹,受生活習慣影響,圭亞那居民的糖尿病、高血壓等疾病發病率很高。但當地醫療資源不足,全國僅有國家級喬治敦公立醫院有腎臟科且醫生嚴重不足,很多腎臟疾病無法進一步診斷。此次援圭醫療隊中特別增派了腎臟科專家,旨在提高當地腎病的救治水平。“除了首次開展腎臟穿刺病理診斷,我們還有很多先進醫療技術在這里落地開展,盡最大努力救治每一位患者。”靳政璽說。

    layer
    快樂分享