• 20876個!江蘇已完成太湖流域入河(湖)排污口排查!

    2021年09月06日 10:02:35 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      9月5日,記者從江蘇省生態環境廳獲悉,經過無人機航測、人工排查、技術核查三級排查,太湖流域入河(湖)排污口排查工作基本完成,共確認排污口20876個,形成了太湖流域入河(湖)排污口一張圖。

      據悉,為深入推進太湖水環境治理,江蘇省生態環境廳在完成排查環太湖排污口的基礎上,今年將排查范圍拓展到整個太湖流域,啟動了太湖流域入河(湖)排污口排查整治。

      科技先行,無人機航測見實效。今年3-5月,江蘇省生態環境廳組織開展一級排查,利用無人機和熱紅外航拍等技術手段,對太湖流域內163條主要河道以及106個湖泊(庫)沿線進行排查。共組織出動了無人機操控、數據處理、信息解譯等122名專業人員,投入21支飛行隊伍,排查總面積2152.5km2,排查河湖長度5274.8km,其中,對沿線工業園區內630.2 km的河道進行熱紅外航拍,共發現疑似排口29859個、敏感區域12659個。

      徒步踏勘,鐵腳板實現全覆蓋。5月下旬,太湖流域5市啟動二級人工排查,采取“拉網式”排查方式,對一級排查發現的疑似排口和敏感區域逐一核查。排查期間正值暑期汛期雙重考驗,排查人員頂驕陽、迎熱浪、冒風雨,穿過泥濘的河堤,鉆進雜草叢生的小道,不放過任何一個可疑的角落。二級排查中,各地不僅完成了3萬個疑似排口的核查,還新發現了約3000個排口。

      技術復核,無人船探查水下排口。7月下旬,各地針對水下疑似排口和工業園區河道等難點重點攻堅,利用無人船、水下機器人等技術手段開展三級核查,確保了排查的全方位、無死角。共排查工業園區 52 個、河湖長度 412.5km,新發現排口約300個。

      “最終,經過三級排查,太湖流域入河(湖)排污口排查工作基本完成,共確認排污口20876個。 確定排污口的位置以及數量只是第一步,要徹底摸清‘誰在排、排什么’,污水‘從哪里來、到哪里去’,還要進行采樣監測和溯源核查,目前相關工作已有序開展。”江蘇省生態環境廳相關負責人表示,下一步,將加強對太湖流域各地的調度督辦和指導幫扶,確保監測、溯源等各項工作按期推進,為后續開展排污口整治打好基礎。

     ?。▉碓矗骸读憔嚯x》記者/胡艷 編輯/李時)

    layer
    快樂分享