• 危急時刻,連云港這位民警果斷跳河救人

    2021年09月09日 10:38:40 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      “謝謝您,李警官,要不是您冒著生命危險跳下河,我可能就……”9月8日上午9時許,一男子懷著激動的心情來到連云港市海州公安分局太平邊防派出所,將一面印有“人民公仆為人民  搶救群眾于危難”字樣的錦旗贈送給民警李偉,以此感謝民警在千鈞一發之際跳入4米多深急流將他救上了岸。

       

      昨天,太平邊防派出所半灘村的社區民警李偉一吃完午飯,就趕到轄區朱圩莊調解一起土地糾紛。沒想到,糾紛調解完,準備走訪群眾時,剛到通往烏龍河的村中小路,便驟然聽到“有人掉河里啦,救命啊”的連續喊叫聲,聲音是從120米外的朱圩橋上傳來的。“出事了,救人要緊!”李偉一驚,當即改變計劃,向聲源處飛奔。

      還未跑上橋,李偉就看到一個20多歲的年輕男子一邊緊張地向村中呼救,一邊扶著橋欄桿左右移動、向下觀望。

      “人呢?”一靠近呼救的男子,李偉就急切地詢問。男子朝下一指:“就在這下邊!”男子話音一落,李偉就從4米高的橋上跳了下去,水面上濺起了高高的浪花。3秒后,一浮出渾濁的水面,他就趕緊尋找落水者,發現落水者已被湍急的河水從橋西帶到了5米外的橋東,正在拼命地亂舞雙臂,忽上忽下、咳嗽呼救。

      形勢異常嚴峻,李偉又趕緊迅猛地向落水者游去。一靠近落水者,他就伸出左臂抱住對方,然后一邊安慰落水者“放松”,一邊竭盡全力往15米外的岸邊劃行。3分鐘后,終將落水男子救上了岸。雙眼紅腫的獲救者和右腳踝被擦傷的李偉當即無力地癱坐在地。

      路過的群眾見狀,十分敬佩地詢問李偉:“水那么深、流那么急,我們都不敢下去,你怎么不考慮一下后果呀?”他卻回答:“我是一名人民警察,群眾的生命財產遇到危難時,我必須那么做。而且我在岸上多待一秒鐘,他在水下就可能多出十分危險,所以那一刻根本來不及多想,就毫不猶豫地跳了下去。”

      據了解,落水青年王某是附近村民,當天中午,其在朋友吳某家吃完飯,一起到朱圩橋上玩耍,他當時坐在危橋欄桿上,站在橋中央的吳某為了開玩笑,猛然對他大喊了一聲:“危險!”毫無思想準備的王某當即嚇得從橋欄桿上掉了下去。一開始,吳某知道王某會點水,應該能自救。沒想到,因為緊張,王某的右腿瞬間抽筋,疼痛不已,喝了好幾口水后,很快就在慌亂中被急流沖向了下游。直到此時,不會水的吳某才發覺情況不妙,于是趕緊呼救。

      “我當時十分害怕,所幸您及時趕到了,否則后果一定很嚴重。那種情況下,即便是水性好的人,也很難掌控好自己,更何況還得救人,謝謝您奮不顧身地給了我第二次生命。” 王某十分感激地對李偉說。

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/王德儉 通訊員/馬林 周宗江 編輯/玉潔)

    layer
    快樂分享