• 第八屆中國昆劇藝術節9月23日在蘇開幕 26臺大戲盡享藝術盛宴

    2021年09月09日 15:46:02 | 來源:引力播

    字號變大| 字號變小

      第八屆中國昆劇藝術節將于9月23日至29日在蘇州舉行,共有22臺優秀昆劇大戲和折子戲組臺參演,并邀請了桂劇、高甲戲、川劇、蘇劇4個地方戲曲劇種的優秀劇目參與演出,打造戲劇的盛宴、人民的節日。

      本屆中國昆劇藝術節由中華人民共和國文化和旅游部、江蘇省人民政府共同主辦,文化和旅游部藝術司、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅游廳、蘇州市人民政府共同承辦。

      主辦方將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面展現近年來我國昆劇藝術繼承與創新的優秀成果,為慶祝中國共產黨成立100周年營造良好氛圍。

      據介紹,本屆中國昆劇藝術節參演劇目精彩紛呈。其中,北方昆曲劇院的《救風塵》、上海昆劇團的《自有后來人》、江蘇省演藝集團昆劇院的《瞿秋白》、浙江京昆藝術中心(浙江昆劇團)的《浣紗記·春秋吳越》、湖南省昆劇團的《半條被子》、江蘇省蘇州昆劇院的《江姐》《紅娘》、浙江永嘉昆劇團的《紅拂記》、昆山當代昆劇院的《浣紗記》等9臺昆劇大戲,桂劇、高甲戲、川劇折子戲專場和蘇劇現代戲《太湖人家》將在蘇州舉辦線下演出,每臺劇目演出1場,同時在“文藝中國”“君到蘇州”等新媒體平臺上進行線上演播。

      此外,上述8個昆劇院團及中國戲曲學院、上海戲劇學院等單位的傳統折子戲組臺,不參加線下演出,將以視頻形式在線上演播。

      本屆中國昆劇藝術節亮點頗多。一是堅持“三并舉”,彰顯紅色主題。本屆中國昆劇藝術節的26臺參演劇目,整理改編傳統戲、新編歷史劇、現代戲三者并舉,體現了近年來昆曲藝術創造性轉化、創新性發展取得的優秀成果。

      為慶祝中國共產黨成立100周年,本屆中國昆劇藝術節入選了《瞿秋白》《自有后來人》《江姐》等一批革命歷史題材的新創劇目,其中昆劇《瞿秋白》將作為本屆中國昆劇藝術節開幕演出。昆劇藝術家們將用昆曲獨有的藝術形式,用心唱響紅色故事,用情傳承紅色基因,用功賡續紅色血脈,既保留昆曲藝術的劇種特色,又在保護傳承的基礎上致力于創新,努力體現出鮮明時代精神和當代審美觀念。

      二是線上線下融合,全國觀眾同看精彩演出。本屆中國昆劇藝術節26臺參演劇目,將在“文藝中國”“君到蘇州”等新媒體平臺開展線上演播,這也是中國昆劇藝術節首次以線上演播的形式向全國觀眾全面展示藝術節精彩內容。

      這既讓全國其他地方的昆曲觀眾“足不出戶”就能“進劇場,看大戲”,感受昆曲藝術的獨特魅力,共享最新文藝創作成果,又能及時收集各地專家、業界人士和廣大觀眾的意見建議并反饋給演出院團和主創團隊,促進觀演互動,共同打磨精品,推動昆曲藝術創作再上新臺階。

      三是堅持惠民原則,共享文化發展成果。本屆中國昆劇藝術節在蘇州共開展13臺線下演出,主辦方堅持“低票價”惠民,票價分為10元、60元、80元三檔,其中10元票不低于總票數的30%,努力讓更多人民群眾走進劇場、欣賞藝術,享受精彩紛呈的昆劇盛宴。

      本屆中國昆劇藝術節期間,還將舉辦慶祝蘇州昆劇傳習所成立100周年系列活動、第九屆中國昆曲學術座談會、2021虎丘曲會等活動。

     ?。▉碓矗阂Σィ?/p>

    layer
    快樂分享