• 拆遷農戶喜領“紅本本” 金湖探索共有產權房新模式

    2021年09月09日 15:57:42 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      “終于有了房子了,太高興了!”這兩天,金湖縣農村拆遷戶張永來迎來了大喜事,該縣第一本共有產權商品房不動產權證發放到他手中。領到證后,張永來喜笑顏開。

      自黨史學習教育開展以來,金湖縣緊盯群眾“急難愁盼”問題,積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,主動擔當作為,用心用情用力解決好群眾煩心事,真正把黨史學習教育成果轉化成惠民利民的實際行動。為早日幫助拆遷農戶辦理共有產權證書,讓拆遷農戶買得放心、住得安心,該縣自然資源和規劃局多次協調住建、稅務以及縣政府各平臺公司,在充分研討網簽備案、契稅繳納和不動產登記等流程問題后,最終形成先由平臺公司、拆遷農戶分別與開發企業簽訂商品房買賣合同,再由農戶持商品房買賣合同與購房發票到稅務部門繳納契稅,最后由農戶和平臺公司持申請材料共同到不動產登記窗口辦理不動產登記的流程模式。

      據了解,金湖縣共有產權商品房是由拆遷農戶和縣政府國有平臺公司按份額共同出資購買的商品房。根據金湖縣委、縣政府統籌協調,購買共有產權商品房時農戶占比60%,平臺公司占比40%。5年內,農戶可以從平臺公司以原價購買剩余份額。

      金湖縣相關負責人表示,共有產權商品房的推出,不僅保障了拆遷農戶的居住權,而且減輕了農戶單獨購買商品房的壓力,同時生活環境也得到了極大的改善。農戶可以根據自己實際情況,在有合作協議的房地產開發商中任意選擇,滿足了群眾更高層次的安居需求。

      據統計,金湖縣目前共有950余戶農村拆遷戶選擇了購買共有產權商品房。為切實解決拆遷農戶“辦證難”,金湖縣在市民中心不動產登記大廳開辟了“拆遷群眾辦證綠色通道”。將辦理共有產權商品房所需收件材料和辦理流程圖在大廳公示欄進行公示,同時實行專人專窗,在材料齊全條件下,拆遷農戶從申請到拿到產權證只需20分鐘即可辦結。

     ?。▉碓矗航K廣電淮安中心站/朱延慶 通訊員/張愛杭 李秀軍 編輯/趙恩婕)

    layer
    快樂分享