• 《徐州市區“十四五”住房發展規劃》打造“住有宜居”民生幸福標桿城市

    2021年09月09日 18:34:17 | 來源:徐州日報

    字號變大| 字號變小

      近期發布的《徐州市區“十四五”住房發展規劃》以《徐州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》和國家、省相關規劃為指導,著重闡明“十四五”時期徐州市區城鎮住房的發展目標、主要任務和保障措施,是指導未來五年城鎮住房發展的行動綱領,是落實好城市主體責任的重要手段和配置關聯資源的重要依據,是打造“住有宜居”民生幸福標桿城市的重要保障。徐州市將進一步發揮城市更新在老舊小區、棚戶區改造等方面中的重要引領作用,建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市。到2025年,完成老舊小區改造項目232個,2000年以前建成的老舊小區改造覆蓋率100%。新建棚改安置房6.1萬套。

      穩步推進老舊小區改造

      “十四五”時期,徐州市將按照基礎類、完善類和提升類3種類型,統籌實施城鎮老舊小區改造。其中,基礎類老舊小區改造以滿足居民安全需要和基本生活需求為主,包括水電氣通信、生活污水收集、垃圾分類等市政配套基礎設施改造提升以及小區內建筑物屋面、外墻、樓梯等公共部位維修等;完善類老舊小區改造以滿足居民生活便利需要和改善型生活需求為主,包括環境及配套設施改造建設、小區內建筑節能改造、改造或建設小區及周邊停車庫(場)、電動自行車及汽車充電設施、文化休閑體育健身設施及物業服務用房、有條件的樓棟加裝電梯等;提升類老舊小區改造以豐富社區服務供給、提升居民生活品質、立足小區及周邊實際條件積極推進為主,包括公共服務設施配套建設及其智慧化改造。

      “十四五”時期,全市將改造城鎮老舊小區 232 個,完成2000年底前建成的老舊小區改造任務。

      棚改覆蓋率達98%左右

      “十四五”期間,全市將根據棚戶區存量,結合財力情況,合理確定改造范圍,及時調整棚改安置政策,做好年度任務安排,市區城鎮棚改定銷房計劃新開工約6.1萬套,其中2021年17998套、2022年13557套、2023年9800套、2024年9800套、2025年9800套,到2025年棚改覆蓋率達到98%左右。

      市區新增保障性住房約8.7萬套

      2020年,全市平均每個家庭戶的人口為2.79人,市區城鎮常住人口保障性住房覆蓋率為27.2%。“十四五”時期,按照省定保障性住房覆蓋率≥28%的規劃目標,以城鎮常住人口平均每個家庭戶的人口2.57人計算,預計市區新增保障性住房約8.7萬套。其中,新建棚改安置房6.1萬套,公租房0.3萬套,保障性租賃住房2.3萬套,以上三類保障性住房建筑面積合計約716萬平方米。

      到2025年市區城鎮人均住房建筑面積約48平方米

      “十三五”時期,市區城鎮人均住房建筑面積增長較大,經測算2020年人均住房建筑面積約45.3平方米,比“十二五”末的34.1平方米提高了11.2平方米。根據2016年—2020年人均住房建筑面積的增長情況,綜合考慮城鎮居民可支配收入提高、常住人口增長以及居住用地節約集約利用等多種因素的影響,參照江蘇主要城市城鎮人均住房建筑面積變化情況,預計到2025年市區城鎮人均住房建筑面積約為48平方米。

      預計“十四五”時期市區新增城鎮商品住房建筑總面積大于“十三五”時期,約需3826萬平方米。以商品住房建筑面積平均每套100平方米計算,共需38.26萬套。

      租賃住房需求進一步擴大

      “十三五”時期,市區市場住房租賃人數上升明顯,2020年住房租賃人數約35萬人,人均居住建筑面積約25平方米。“十四五”時期,隨著城鎮常住人口的進一步增長,市場租賃住房需求隨之擴大,預計 2025 年住房租賃人數約45萬人,人均居住建筑面積提高到30平方米,需要新增市場租賃住房面積約475萬平方米。

      房地產市場平穩健康發展

      預計到2025年,徐州市將基本建成符合市區特點的多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度體系,推動住房發展由增量建設為主轉向存量提質改造和增量結構調整并重,由粗放型外延式發展轉向集約型內涵式發展,保持房地產市場健康發展,實現住房總量平穩增長、住房價格總體穩定、住房困難有效緩解、住房結構有所優化、居住條件明顯改善、管理能級顯著提升,人民群眾居住條件和宜居水平改善提升,努力建成美麗宜居城市,使住房發展成為全面提升淮海經濟區中心城市首位度、美譽度和向心力的重要支撐。

      到2035年,全市城鎮住房發展與基本實現社會主義現代化相適應,住房制度體系更加完善,實現住房保障均等化,人民群眾擁有更舒適的居住條件,在住房方面的獲得感、幸福感、安全感達到新的高度,房地產市場更加平穩健康,與實體經濟均衡發展取得實質性進展,為充分展現“強富美高”新徐州的現代化圖景作出更大貢獻。

    layer
    快樂分享