• 絲路學院三年 百名“使者”環球

    2021年09月10日 14:26:48 | 來源:蘇州日報

    字號變大| 字號變小

      位于獨墅湖畔的中國人民大學絲路學院成立于2018年,目前已有近百名畢業生奔赴世界各地,活躍在各國政治、經濟、文化、教育等領域。這些國際學生和很多生活在此的“洋蘇州”一樣,身上都有深深的蘇州烙印——

      絲路學院三年 百名“使者”環球

      絲路學院學生在蘇州精彩的學習生活。(絲路學院供圖)

      蘇州作為中國絲綢故鄉,相關歷史可以追溯到六千年前的草鞋山和四千年前的梅堰,出土文物證實了這里的先民很早就掌握了養蠶制絲技術。據漢代劉向《說苑》記載,吳人迎賓隊伍里已有華貴的錦繡服飾?!妒酚?middot;吳太伯世家》記載的“爭桑之戰”,就是因吳楚兩國婦女爭采桑葉發生糾紛,既而引發國家之間兵戎相見??梢娚PQ在當時已是事關國家經濟命脈的大事。

      當代,蘇州絲綢的影響力依舊舉世矚目——

      2014年北京APEC峰會,各國領導人穿著的唐裝所用的面料,是蘇州絲綢中的宋錦;

      2016年G20杭州峰會,蘇州絲綢作為國禮贈送給與會的20國集團各國元首夫人;

      2017年,蘇州絲綢成為哈薩克斯坦世博會指定絲綢禮品;

      2018年,蘇州絲綢被甄選為國禮贈予巴拿馬總統巴雷拉紀念中巴建交……

      歷史上,曾被馱在馬匹駱駝身上、被裝載在各類航船上,穿越沙漠、漂洋過海,蘇州絲綢成為中國走向世界的重要文化使者。最近,一所名為“絲路”的高等學府落戶蘇州,來自“一帶一路”沿線國家和地區的優秀青年會聚在此,將成長為聯通世界的國際化精英——這所高等學府便是中國人民大學絲路學院。“這些學生既是‘中國通’也是‘世界通’,他們從世界而來,在蘇州讀懂中國;他們向世界而去,必將為中華文化的海內外傳播、國際文化交流互鑒做出積極貢獻。”絲路學院院長杜鵬對絲路學子們寄予厚望。

      最近,記者聯絡了絲路學院前兩屆畢業生代表,采訪他們的成長故事。有趣的是,無論他們是何國籍,每個人都有一個中國名字。這些從蘇州出發的新時代絲路使者,在世界不同地方講述著精彩的中國故事。

      “游歷過30多個中國城市,學習蘇州園區經驗,我將助力巴國開發區建設”

      孟龍 巴基斯坦籍、入職巴基斯坦總理辦公室投資委員會

      巴基斯坦小伙ShahzadAhmed從絲路學院的老師那里得到了“孟龍”這個名字。“老師說我的氣質很像龍,龍是中國文化里寓意美好的神獸,我很喜歡這個名字。”孟龍用中文回憶道。

      巴基斯坦政府和中國的合作十分緊密,政府一直大力鼓勵學生和公務員赴中國留學。2018年,孟龍得到了巴基斯坦總理辦公室投資委員會的支持,前來絲路學院學習。用孟龍的話說,在蘇州的兩年間,他像海綿吸水一樣努力學習,在課堂上聽教授們的講解,積極參加學校邀請的商務部、地方政府官員等開設的講座,并且游歷了30多個中國城市,認真了解中國人生活和工作的方式,觀察中國基礎設施建設的發展,思考中國經濟高速發展的經驗。

      孟龍認為,他在中國學到了兩樣重要的東西。一是中國政府的運作模式。“中國各級政府,從鄉鎮到省級,都運作得非常高效,令我非常佩服!”他說。二是蘇州工業園區的發展經驗。從2012年起,作為中巴經濟走廊項目的組成部分,巴基斯坦在國內大力推進經濟開發區建設,孟龍認為蘇州園區的成功經驗十分有借鑒價值。

      畢業后,孟龍回到巴基斯坦總理辦公室投資委員會繼續工作,參與經濟開發區建設,負責招商引資。他運用所學,促進巴基斯坦和中國的經濟交流,幫助中國企業走進巴基斯坦,參與巴基斯坦基礎設施建設和經濟發展,協助兩國企業合作互利、雙贏共進。“我們在今年6月正式發布了特別經濟區管理系統。通過這個數字化系統,巴基斯坦全國的經濟開發區可以緊密聯系起來。所有的區內企業以及想在經濟開發區內落戶的企業,無論是中國企業、本國企業,還是其他國家的企業,都可以在這個平臺上注冊,實現方便快捷地信息共享。”孟龍表示,能為中巴兩國的經濟合作貢獻力量,他感到很有成就感。

      “學遍全球長見識,我要努力探索中國和拉美更多更成功的合作”

      武琪 阿根廷籍、入職阿根廷科技創新部

      阿根廷學者MaríaJoseHaro Sly是孟龍在絲路學院的同班同學,她的中文名為武琪。記者聯系到地球另一端的武琪時,她正在為往返阿根廷和美國的“雙國生活”做準備。去年從絲路學院畢業后,武琪就職于阿根廷科技創新部,今年秋天將同時攻讀美國約翰斯·霍普金斯大學社會學和政治科學方向的博士學位,工作求學兩不誤。

      與武琪聊天得知,她的經歷可謂“學遍世界”。從高中開始,憑借優異的成績,武琪先后求學于德國、巴西、葡萄牙、美國等國家,學習了社會學、政治學和國際關系等專業。2017年,她在《自然》雜志上發表了名為《大豆商品鏈的阿根廷部分》的論文,從拉丁美洲國家對華大豆出口角度出發,探索和中國合作共贏的新關系。那時起,她便對中國萌發了濃厚興趣。

      “在阿根廷,中國是一個熱門話題,但是很少有人全面了解她。”

      武琪說,她在巴西求學時的教授向她推薦了絲路學院,家鄉土庫曼省的政府領導也非常支持她來中國深造。“絲路學院提供了一個跨文化的學習環境,學生們來自世界各地,這樣的氛圍極大地開拓了我的視野,了解到了許多國家的經濟近況和文化風俗。我們幾乎天天探討中國和自己祖國今后可能的合作發展方向和未來。”武琪說,她在絲路學院集中學習了政治、法律及投資等相關知識。

      近幾年,武琪在《環球時報》上發表了數篇闡述拉美近況、探索中國和拉美關系的文章。“盡管全球體系固有的不平等阻礙了科技創新能力在不同國家之間的更好分配,中國仍然是難得的一個成功案例。”武琪這樣認為。“在工作上,我致力于幫助我們政府與中國建立更多、更成功的合作。上個月我們成立了阿根廷-中國創新和技術政策研究中心,通過這個中心,可以分享兩國創新經驗,共同探索創新合作助力經濟社會發展的方法。”武琪還說,她現在正在積極和蘇州政府接觸,希望能夠推動一系列貿易、投資、文化和學術上的交流和合作。

      “曾祖父是抗戰中犧牲的中國共產黨員,我立志向世界傳遞好‘中國之聲’”

      林音如 新加坡籍、北京大學歷史系博士項目繼續深造

      新加坡籍華人林音如來到絲路學院求學,也是一場“尋根之旅”。在絲路學院2019年首屆漢語演講比賽中,林音如以《父親》為題,講述了自己曾祖父梁天我的故事。她以自己奶奶的口吻,將一個女兒對因回到中國參加抗日戰爭而犧牲的父親的思念娓娓道來,并表達了在有生之年找到父親遺骨的殷切希望。“我的曾祖父是華僑,也是一名光榮的中國共產黨員,他深愛祖國,始終牢記自己的使命,不怕犧牲,敢于奉獻。在祖國最需要的時候,他離妻別子回到中國參加反侵略戰爭,最終犧牲。”林音如用十分流利的中文感慨道。

      林音如說,通過在絲路學院的學習,她了解到中國共產黨的百年,是徹底改變近代中華民族苦難命運的百年,是中國人民從站起來、富起來到強起來的百年。“對中國的國情和中國共產黨的歷史了解得越多,越能體會到曾祖父舍小家顧大家、鞠躬盡瘁死而后已的家國情懷,越能體會到為什么中國共產黨能夠領導中國人民徹底推翻‘三座大山’,從根本上解決中國近代以來的生死存亡危機。”她說。榮幸的是,作為中國人民大學絲路學院2021屆優秀畢業生,她見證了中國共產黨成立100周年的重要時刻。

      在蘇州求學期間,林音如做了兩個學期的助教,負責絲路學院英文新聞稿撰寫、幫學校翻譯部分文件、擔任嘉賓接待翻譯員等工作。她去過蘇州多處人文景致,盡情領略江南水鄉之美。對她而言同樣寶貴的是結交了不少“一帶一路”沿線國家和地區的摯友。“來自多元文化背景的同學們會聚在絲路學院,共同學習中國的發展經驗,共同感受華夏五千年的燦爛文明,共同領悟‘一帶一路’的命運聯結。”她說。

      今年碩士畢業時,林音如得到了北京大學歷史系“新漢學計劃博士項目”的錄取通知,將繼續開展海外華人方向的研究。“絲路學員是中國連接世界的友誼紐帶,我們有責任向世界傳遞好‘中國之聲’。”她對未來信心滿滿。

      絲路學院簡史

      “得天下英才,育絲路精英”。秉承這樣的愿景,絲路學院于2018年4月在蘇州成立,由中國人民大學重陽金融研究院、國際關系學院和蘇州校區等單位合作共建,旨在通過體制機制創新,有效整合校內外優質資源,以一流的師資、完整的培養體系和現代化的教育方式為中國及“一帶一路”沿線國家和地區,培養熱愛中國文化,深刻理解中國發展道路、發展模式及發展經驗的國際化復合型高端人才和未來精英領袖。

      “絲路學院當代中國研究項目是中國人民大學積極配合國家‘一帶一路’倡議,落實共建‘一帶一路’教育行動的關鍵舉措。依托中國人民大學的學科優勢、國際化辦學經驗和高端智庫資源,通過核心競爭力課程、名家講座、高端論壇、名企參訪和多地文化體驗等精心設計的在華學習內容,為學生創造多角度、全方位的中國學習體驗。”絲路學院副院長江曉麗介紹道。該項目目前分設四個研究方向可供學生選擇,包括中國政治、中國經濟、中國文化、中國法律。學制為兩年,全英文授課。畢業生被授予中國人民大學碩士學位。

      翻看絲路學院的招生簡章可以發現,其課程設計非常貼合中國本土情況,核心課程如中國國情與發展、發展學和發展中國家、“一帶一路”專題、中國經濟研究、中國與全球治理等。采訪往屆畢業生可得知,在重視課堂教學的同時,絲路學院還主張“讀萬卷書,行萬里路”,借助蘇州發達的產業環境和濃郁的文化氛圍,為學員們創設出浸潤式學習環境。他們參訪經濟、文化、高科技、互聯網、新媒體、農業等眾多領域的相關單位,通過蘇州這扇窗口,加深對中國政治、文化、經濟、社會的了解;他們組織并參加茶藝、插花、古箏、書法等文化體驗,比賽漢語演講,并與同在蘇州學習的中國大學生們頻繁互動,在江南文化腹地感受中國魅力。

      2018年9月,絲路學院首批學生來蘇報到。截至目前,絲路學院共招收了來自60個國家和地區的205名學生。第一屆和第二屆絲路學院的96名學生已順利畢業并奔赴中國及世界各地,成為各國政治、經濟、文化、教育等領域里的佼佼者。

     ?。ㄔd于 2021年8月26日《蘇州日報》A03版)

    layer
    快樂分享