• 邱海波:守住生命最后一道防線丨親愛的老師

    2021年09月10日 19:00:06 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

       邱海波教授是全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、全國優秀共產黨員、東南大學副校長、著名重癥醫學專家,9月1日晚8點,2021年央視《開學第一課》如約而至,他以視頻的形式為同學們送上真摯樸實的開學寄語。

      

      “努力收獲更多的知識,成就自己的理想。”中央指導組專家組成員、國家衛健委救治專家組成員、東南大學副校長、著名重癥醫學專家邱海波說。

      作為國務院聯防聯控機制綜合組江蘇工作組醫療救治組專家,在接到央視《開學第一課》錄制邀請時,他還在揚州疫情防控一線。從去年初奔赴武漢起,一年多來已經輾轉全國14個地區,他的抗疫日程累計超過400天。

      邱海波說:“對于每一個病人,我們怎么樣給他們更多的關懷,更及時的治療,盡可能地挽救每一個生命,這是我們醫護人員在疫情防控中,新冠病人救治中,一個非常重要的責任。作為醫務人員,作為重癥醫生,我們更應該去弘揚我們的職業精神,弘揚我們的抗疫精神。”

      邱海波是我國第一批重癥醫學博士,先后參與了2003年非典疫情、2008年汶川地震、2013年H7N9禽流感疫情、2015年天津港爆炸事故等重大突發公共事件的搶救工作。2020年新冠肺炎疫情暴發后,邱海波作為中央指導組醫療救治組專家,第一時間奔赴武漢,堅守在金銀潭醫院、武漢市肺科醫院等重癥病區,近距離救治重癥患者。

      初到武漢是治療最焦灼、邱海波最焦慮的階段,病人基數大,傳染性強,缺床位、缺設備、缺治療方法,每一個醫生都倍感壓力。最兇險的戰場還是ICU病房,邱海波和病毒短兵相接。

      邱海波說:“你會有恐懼心理,但是當你穿著防護服進到病房里,看到病人生命垂危,看到氧在往下掉,看到心率在往下掉,他需要你緊急處理的時候,可能恐懼感一下就沒了。你這時候覺得你應該沖上去。”

      “沖上去”,是邱海波最常說的話,氣管插管,這感染風險最高的操作,他依然是沖上去。他曾說:“ICU是一個能創造生命奇跡的地方,即使只有1%的希望,我們也要盡100%的努力。”

      邱海波說:“我們不能在最后這個階段功虧一簣,我們要有一種不放棄每一個生命的信心。”

      邱海波發現,俯臥位通氣治療,對危重癥病人有效。這種治療方法很快被寫入新冠肺炎診療方案,當時,邱海波每天要跑三四家醫院,看病人、答疑、救人,等電梯來不及就爬樓梯。網上除了那張“白頭照”之外,還有一張他的學生隨手拍的照片,照片中北京協和醫院重癥醫學專家杜斌和邱海波,兩人手上拿著一片面包,在走廊上行走。那天,他們結束查房已是下午一點,因為要趕著去下一家醫院,顧不上吃午飯,隨手拿了片面包就走了。

      東南大學附屬中大醫院主任醫師、博士生導師潘純說:“他關注的重心是病人,對于自己的吃用,從來都是能省則省。”

      他是著名的醫學專家,也是深受學生敬重的師長。作為東南大學附屬中大醫院重癥醫學學科帶頭人,邱海波對教學科研也是精益求精。

      潘純告訴記者:“他說,一分耕耘一分收獲,多學一點多走一步,就能為患者多爭取一次成功獲救的機會,就能將學科建設多推進一步。他對待學生的‘魔鬼式訓練’是出了名的。要求對所有知識的理解掌握都不能 ‘機械背誦’,必須結合臨床經驗獲得。每一篇學生的畢業論文,他都要參與修改很多遍,直到答辯的前一刻。”

      邱海波不僅帶出了一支能征善戰的團隊,更是用20多年時間,將中大醫院重癥醫學科做到了全國頂尖、世界一流。在2020年抗擊新冠肺炎疫情戰斗中,國家衛生健康委專家組成員潘純,戰斗在武漢金銀潭醫院,中大醫院副院長黃英姿則擔任江蘇援黃石醫療隊救治(專家組)組長,中大醫院重癥醫學科主任楊毅留守江蘇,指導省內各家醫院重癥患者的診治,他們都是邱海波的學生。此外,團隊中謝劍鋒等15位青年醫務人員在南京揚州抗疫中擔綱重任。

      東南大學附屬中大醫院重癥醫學科主任助理謝劍鋒說:“邱老師從不追求論文和課題數量,學科發展、國家需求和臨床需要才是他科研的方向。邱老師的奮斗歷程彰顯了一名醫務工作者的崇高職業道德、一名人民教師的高度責任感、一名科研工作者的匠心探索精神,歸根結底,這是他作為一名共產黨員,把全心全意為人民服務的初心使命作為畢生追求的生動寫照。”

      “醫生到底是什么職業,醫生的初心是什么,我覺得更多的是一種責任,更多的是一種擔當,讓病人感受到人性的光輝。”邱海波這樣說。

     ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/黃迪 徐授科 通訊員/程守勤 黃立維 唐瑭 編輯/國正)

    layer
    快樂分享