• 面朝大海全面發力!江蘇推進沿海高質量發展其勢已成

    2021年09月10日 19:13:40 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      《江蘇省海洋經濟發展“十四五”規劃》日前發布,到2025年,全省海洋生產總值達1.1萬億元左右,占地區生產總值的比重超過8%。在江蘇新一輪高質量發展中,“沿海是關鍵變量,向海發展是重要推力”。

      風能是一種可再生的清潔能源。目前,國家電投江蘇海上風電公司在鹽城濱海有三個海上風電項目在運行,總容量達到了80萬千瓦,是中國乃至世界上最大的在運海上風電陣列。

      “目前主要廠商和風機廠家已經達成協議,其他配件廠商正在洽談,各項準備工作正在積極開展,同時我們也希望在鹽城地區拿到更多的海上風電資源,目前正在積極跟蹤資源配置和相關的政策情況。”國家電投集團江蘇海上風力發電有限公司安全總監邢建輝介紹說。

      在位于沿海北條子泥海域和竹根沙海域的施工現場,一排排風機高高矗立,工程技術人員正緊鑼密鼓進行安裝、調試。據了解,國華東臺50萬千瓦海上風電項目是我國首個中法合作的海上風電項目,是“一帶一路”能源合作內容之一。二期總裝機容量20萬千瓦,是國內少有的離岸型潮間帶海上風電場。 “我們在海纜交越、防腐、施工船只設備改造,以及自主監控方面,進行了一系列創新與應用。目前我們在緊鑼密鼓地進行建設,預計9月底能夠進行總體并網發電。”國華(江蘇)風電有限公司董事長顧素平告訴記者。

      江蘇沿海地處長江出??诤忘S海交匯區域,擁有954公里的海岸線,南通、鹽城、連云港三市是江蘇海洋經濟發展的“主戰場”。2020年,全省海洋生產總值達到7828億元,占地區生產總值的比重達7.6%。一些主要的海洋產業中,江蘇海上風電裝機容量、發電量均位居全國前列?!督K省海洋經濟發展“十四五”規劃》提出,到2025年,江蘇省海洋生產總值達到1.1萬億元左右,占地區生產總值比重超過8%。

      堅定向海發展,加快綠色轉型,沿海關鍵變量正努力成為現代化建設最大增量。今年以來,南通積極統籌推進沿江沿海生態景觀帶建設,推動風光帶、城鎮帶、鄉村帶、創新帶、產業帶“五帶”融合發展。

      記者來到海門東布洲長灘公園提升項目現場,多臺挖機正在進行景觀河開挖,部分機械正在運杉木樁。目前,江堤景觀已全部完成。 謇公湖生態綠地項目也是海門區沿江沿海生態景觀帶建設項目之一,一期已經進入收尾階段,預計九月底、十月初對外開放。“原來都是荒地,一樣都沒有的,現在新造了,環境比較好了,生態也好了,可以休息休息。”前來休閑的市民說。

      江蘇省城鎮與鄉村規劃設計院總規劃師劉志超表示,江蘇正在摸清資源家底,堅持生態優先,綠色發展,從更高戰略系統謀劃推進沿海地區高質量發展。

      “把沿海開發作為服務長三角乃至服務國家更大區域,空間格局優化的部分。江蘇的沿海會面臨一個發展機遇。第一先要摸清楚這套系統到底是怎么運行,我們是把沿海地區所有的資源,特別是跟我們風貌相關的資源,文化的、生態的、景觀的這些資源先摸清楚?,F在所有的開發都要尊重規律,所以很大程度上我們是在做一個提前的謀劃的工作。”

      按照最新發布的《江蘇省海洋經濟發展“十四五”規劃》,江蘇將建設具有國際競爭力的海洋先進制造基地、全國領先的海洋產業創新高地、高凝聚力的海洋開放合作高地、國家海洋經濟綠色發展先行區、美麗的濱海生態休閑旅游目的地。

      向海而生,開放而興。江蘇正揚波大海,向海洋深處進發,把蔚藍色夢想寫成現實。

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/姜奇卉 鹽城臺 海門臺 編輯/汪澤)

    layer
    快樂分享