• “腳底下的安全”有保障了! 南通制定出臺窨井蓋檢查標準和導則

    2021年09月11日 17:22:57 | 來源:南通發布

    字號變大| 字號變小

      窨井蓋是城市基礎設施重要組成部分,關乎群眾“腳底下的安全”。近日,南通市出臺《檢查井蓋設計導則(試行)》,全面規范檢查井蓋的設計、生產、施工等全過程。

      近年來,一些城市檢查井蓋設施損壞、缺失的情況時有發生,嚴重影響市政設施的正常運行,更有甚者導致傷亡事故,威脅人民群眾的生命財產安全。 據不完全統計,截至2020年底,南通市現有各類窨井蓋約35萬個,數量龐大,類別繁多,規格不統一,各類井蓋密集分布于城市的大街小巷,涉及權屬單位眾多,有供水、排水、燃氣、電力、通信等多家單位和相關部門,體制機制上管線單位“各自為政”,統籌管理難度較大。

      根據2019年市政府頒布的《南通市市區地下管線管理辦法》,市市政和園林部門負責地下管線的統籌協調、監督管理工作。針對路面井蓋存在規格不統一、材質不相同、道路不平、噪音擾民、設計“先天不足”、埋深不夠等問題,市市政和園林局牽頭,組織市相關部門和設計單位開展調研,針對窨井蓋存在的各類問題,制定出井蓋標準和導則。

      目前,按照新的導則要求,試點實施的南通市躍龍路(青年路-世紀大道)井蓋整治工作已經完成,涉及的供電等7家權屬單位的8種共478座井的井蓋,均已按新的要求全部改造完成。新改造躍龍南路,井蓋質量明顯提升,施工工藝更為完美,道路平整,受到了市民的歡迎。

    layer
    快樂分享