• 為民辦實事|灌南新安鎮實施“黨建+”模式助推經濟社會高質發展

    2021年09月11日 18:00:23 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      在黨史學習教育中,連云港灌南縣新安鎮把拓展群眾增收路子作為“為民辦實事”實踐活動的抓手,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,緊緊圍繞“發展抓黨建,抓好黨建促發展”的工作理念,充分發揮基層黨組織示范帶動的“乘法效應”,促進了基層黨建和農村經濟發展的互動雙贏。先后榮獲連云港市特色農業十強鄉鎮、連云港市推進高質量發展先進鄉鎮、江蘇省環境優美鄉鎮、國家生態示范鄉鎮、全國新農村建設示范鎮 。

      “農村富不富,關鍵看支部”。新安鎮堅持“聚精會神抓黨建,凝心聚力謀發展”的原則,切實把全鎮干群力量凝聚到推動鄉村振興、促進城鄉融合發展上來。在引導發展上,采取“龍頭企業+合作社+能人大戶”產業發展模式,扶弱培優,鼓勵農業新型經營主體抱團發展;在探索謀劃上,確定不同類型村,先行先試,點上示范、片上提升、面上推進、線上開發,以點帶面,進而帶動全鎮33個村(社區)共同發展。目前,已建成標準化蝦蟹生態養殖池塘2萬余畝,生產的“碩項湖”大閘蟹,每年產量可達900多噸,產值達1300多萬元,平均畝收入超7000元,已成為蘇北地區螃蟹養殖特色鎮。在東部郝圩、于圩、于營等村發展食用菌生產。

      通過精心規劃,現已在交通便利的新港大道邊建成裕灌、香如、豐收菇業、麗沙等食用菌企業,被評為省級蘑菇文化特色小鎮。在北部大圈片的大戶、東王、小元、閘北、蘇口、陳莊等村,利用當地淡水資源優勢建立3萬畝優質稻米生產基地,生產的優質稻米香味濃、口感好,在市場銷售十分搶手。在西部公興、曹莊、袁閘等村發展花卉苗木;在中部新東、武障河、管莊等村利用靠近縣城的優勢,搞起規?;笈锊葺?、瓜果蔬菜種植,使全鎮形成“東西南北中”高效農業全面發展的新格局,實現農民收入持續增長。

     ?。▉碓矗汗嗄峡h融媒體中心/殷開軍 通訊員/相生年 編輯/趙恩婕)

    layer
    快樂分享