• 西伏河走廊,何以成為鹽城的科技創新高地

    2021年09月11日 21:42:59 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      第二屆鹽城西伏河創新大會日前在鹽城舉行,連日來,西伏河畔廢棄的廠區僅僅兩三年時間竟成為遐邇聞名的科技創新高地,這激起了眾多嘉賓和市民濃厚的興趣。目前,西伏河實驗室雛形加速謀劃構建,西伏河產學研協同創新中心已入駐高校孵化器3個、入孵研發平臺及科創企業40多家,西伏河機器人產業集聚區已招引落戶機器人及相關企業近50家。 

      “三項清理”如何才能變活水,“騰籠換鳥”如何才能賦新能?江蘇省鹽南高新區聚焦數字經濟、人工智能、機器人、5G商用等重點領域,向著培育壯大戰略性新興產業方向發力,決意在西伏河畔打造一條科創走廊。

      去年,首屆西伏河創新大會在西伏河科創走廊召開,港科大百萬獎金創業大賽引發強烈關注,成功吸引了一大批科技研發、總部辦公、科創孵化等重點項目落地運營,西伏河科創走廊逐漸成為鹽城市創新經濟新空間、新高地,科技創新領域重要的開放交流平臺。

      與此同時,鹽南高新區加大了項目的招引力度。“項目是發展的‘牛鼻子’和源頭活水,抓住項目就抓住了發展主動權。”在鹽南高新區黨工委書記、管委會主任高尚德看來,“抓招商、引項目”是全區工作的重中之重。去年,疫情期間,鹽南開展“云招商”,跟蹤服務“不打烊”,促成一批項目“云簽約”,確保經濟發展“不斷鏈”;進入常態化疫情防控階段,各招商主體積極“走出去”, 在上海、深圳、重慶、長沙、蘇州等十多個城市舉辦幾十場推介會和招商活動,掀起“全年、全域、全員”招商熱潮。

      在狠抓項目引進的同時,鹽南高新區不斷創造條件,著眼于項目落地服務,進一步優化投資環境,完善招商引資政策體系和服務清單制度,搭建項目服務“綠色通道”,并提供標準化廠房、辦公樓宇和項目孵化載體的完善配套,以專項基金、扶持資金等組成扶持政策體系,消除人才隊伍、管理團隊的“后顧之憂”。

      “項目壓倒一切”“跟著項目走、圍繞項目干”,持之以恒地抓項目,集聚高端創新資源、硬核力量,引領全區經濟格局性變化、突破性發展。今年第二屆西伏河創新大會,國內外知名院士、高校院所負責人、專家學者、科創企業家代表等300多位嘉賓濟濟一堂,共話交流合作、共謀協同創新。會上,集中簽約武漢工大世紀網絡科技高企招引項目、工業互聯網安全生產平臺高企招引項目、蘇港環境科學與工程實驗室項目、360數字安全應用中心項目、奧特焊接機器人總部及研發中心項目等五個科創項目,鹽城畫你愛萌網絡科技有限公司獲得鹽城市潛在獨角獸企業稱號,數字智能創新社區獲得省科技廳授予省級眾創社區稱號,北京大數據研究院在鹽設立分支機構即現代數字城市(鹽城)研究院。

      “創新不是空談,而是更好地與鹽南產業的深入融合。”拿著新鮮出爐的鹽城市潛在獨角獸企業榮譽稱號,鹽城畫你愛萌網絡科技有限公司總經理張文俏喜悅之情溢于言表,“我們將從農業到工業,從產業到產業配套,為鹽南文旅目的地提供全新品牌創意服務,以原創IP為核心、設計為驅動力,為鹽南新產業賦能。”

      作為大會的高新技術企業招引簽約項目,鹽城工大世紀網絡科技有限公司地區負責人武軍成同樣展示了自己的戰略投資意向,今后,該公司將立足鹽南,專注互聯網、區塊鏈的研究和開發,以智慧農業為核心服務,全力攻堅“智慧農業系統”“區塊鏈溯源系統”“農業物聯網系統”等領域,以期實現合作共贏。

      一家企業有自己的發展重點,一座城市也有自己的發展方向。如今,“數字”已給經濟社會帶來前所未有的變化。正如中國科學院院士,北京大數據研究院院長,北京大學、普林斯頓大學教授鄂維南在《AI for Governance》主題演講中所說“城市本身就是復雜的巨系統,技術革新給現代化治理帶來了全新的可能”??拼笥嶏w股份有限公司總裁吳曉如“科技創新引領企業發展”的理念中,同樣提到AI賦能的重要作用。江蘇省產業技術研究院院長、長三角國家技術創新中心主任劉慶則從自身實際經歷中,講述了數字帶來的工作效率提升??梢灶A見的是,未來十年至十五年,是智慧城市,或者說智慧社會發展的最重要時期,不僅僅是在工業、生活、交通等領域的單一智能,而是真正做到“智能協同”。

      “信心!”鹽城市政務數據資源應用有限公司負責人徐瑩璐這樣描述西伏河創新大會給她帶來的影響。她說,專家、學者們的演講點明了城市駕駛艙的核心在于“駕駛”、在于實用。未來,鹽南高新區的模型體系迭代優化方向已然確定,就是要通過數據治理、功能解耦,實現駕駛艙的自我驅動、自我生長,提高資源和流程的效率,為“創新鹽城”建設貢獻數據力量。

      回顧近年來的發展,鹽南高新區堅持“微研發”“廣孵化”“深轉化”,不斷夯實企業主體、人才支撐、金融服務、品牌創塑等科技創新基礎,“強鏈”布局創新引擎,扎實推進“科技創新高地”建設,取得累累碩果。高企申報摸排率、“規升高”完成率、新增高企發明專利完成率、高企知識產權提升工程完成率、引進市外高企等5項指標排名鹽城全市第1,全省高新區綜合排名較上年前進5位,創歷史新高……

      “創新!創新!還是創新!” 在與記者交流過程中,鹽南高新區高新技術中心副主任王天波高頻率地提及創新。打造全市創新之核,這是鹽城市委市政府賦予鹽南的使命,也是鹽南對標長三角中心城市高新區的發展路徑。王天波說,“下一步,鹽南將積極策應全市‘一中心一走廊一基地’建設,完善科創配套、推進產學研合作、拓展布局空間,從而推動更多領域從‘跟跑’變‘領跑’,形成‘實驗室+眾創空間+孵化器+園區’全域科創格局。”此次西伏河創新大會,讓鹽南的科創總體思路愈發清晰,就在大會啟幕的當天下午,西伏河機器人產業發展論壇成功舉行,機器人集成創新,為鹽南高新區人工智能產業發展再迎高質量支撐。

     ?。▉碓矗航K廣電鹽城中心站/沈春良  通訊員/林瓊瑤  王亞  編輯/李時)

    layer
    快樂分享