• 【走進鄉村看小康·最是橙黃橘綠時】《荔直播》“了不起的葡萄”走進句容丁莊

    2021年09月11日 20:40:32 | 來源:江蘇廣電總臺·融媒體新聞中心

    字號變大| 字號變小

      初秋時節,瓜果飄香。9日,我們江蘇廣電總臺融媒體新聞中心《荔直播》走進鄉村看小康·最是橙黃橘綠時,走進了句容丁莊,與廣大網友一起聆聽奮斗故事,看鄉村新變化,品味幸福生活。 

      江蘇臺記者胡於棋說:“我現在所在的地方是中國葡萄之鄉句容丁莊。眼下正是陽光玫瑰和巨峰葡萄的熱銷季節,每天天不亮,葡農們就下地了,把新鮮的葡萄采摘下來,然后送往合作聯社分揀打包運輸,中午時就可以端上周邊城市市民的餐桌了。”

      1989年已故全國勞模方繼生種下第一顆葡萄樹,32年的時光里,丁莊葡萄從無到有,從有到優;2015年8月,茅山鎮黨委根據時代楷模趙亞夫的建議,成立丁莊萬畝葡萄合作聯社,將千家萬戶“小生產”與千變萬化“大市場”無縫對接。如今,全鎮種植戶達到1900多戶,葡萄種植面積2萬多畝,年產量2萬噸。2020年,丁莊葡萄實現銷售額2.7億。葡萄成為丁莊村名副其實的“鎮村之寶”。

       句容市茅山鎮丁莊村葡萄種植戶王曉明說:“今天訂單量我個人的話是1000斤左右。”

       茅山鎮以葡萄為媒,大力發展休閑創意農業、精品民宿等鄉村旅游新業態,將“美麗環境”轉化為“美麗經濟”?!独笾辈ァ?ldquo;走進鄉村看小康·最是橙黃橘綠時”,通過一個半小時的直播向網友展示了丁莊的田園風光和村里幸福的小康生活,廣受關注,全網點擊量超過60萬。

      (江蘇廣電總臺·融媒體新聞中心李折、胡於棋、沈楊、周雷、桑雨生、劉啟鴻、王健安、李揚、俞銘義 句容臺報道)

      (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總臺所有,轉載請注明出處)

    layer
    快樂分享