• 常州高新區:“企業上云”賦能產業高質量發展

    2021年09月12日 10:30:27 | 來源:常州日報

    字號變大| 字號變小

      近年來,“數字化轉型”成為工業發展的關鍵詞。常州高新區自2019年起開展工業互聯網創新發展“365”工程啟動“企業上云”工作,截至今年8月底,該區首批33家企業獲星級上云認定,數量居全市第一。今年,常州高新區再度啟動實施制造業數字化改造提升工程,以信息化數字化賦能產業高質量發展。目前,全區108家企業入圍市級“專精特新”培育庫,2家企業申報制造業單項冠軍,10家企業申報國家級“專精特新”。

      “企業上云”,是指企業通過高速互聯網絡,將企業的基礎系統、業務、平臺部署到云端,利用網絡便捷地獲取計算、存儲、數據、應用等服務,有利于降低企業信息化建設成本,構建工業互聯網創新發展生態,促進實現制造業全過程、全產業鏈和產品全生命周期的優化,提升制造業與互聯網融合發展水平。

      常州高新區依托華為云常州工業互聯網創新中心實施制造業數字化改造提升工程。創新中心發揮華為“云+AI+聯接”研發能力,重點圍繞星級上云企業、工業互聯網標桿工廠、工業互聯網平臺等方向,為企業提供個性化數字化轉型服務。目前,該區已有近200家企業依托該項工程,提速“互聯網+先進制造業”融合發展,其中五星級上云9家、四星級上云37家、三星級上云150家。

      常州太平洋電力設備(集團)有限公司是五星級上云企業。設備信息上云后,為公司的設備管理和維護工作帶來不少便利。公司總經理助理顧興介紹,針對重點能耗設備,以往都靠人工巡查抄表,基本每天一次;通過設備管理平臺實時監測,可定時輸出報表,降低企業生產成本。以前生產設備一旦發生異常,平均響應時間15分鐘以上,效率較低。如今,依托企業信息上云建立的工業物聯網平臺,實時監測重點能耗設備和生產設備的所有運行參數,對影響設備安全運行的新監測數據和傳統監測指標進行長周期分析和大數據建模,根據檢測參數變化和發展趨勢,結合故障診斷模型給出預警信息,拒絕突發事故,設備綜合效率提升8%。

      “企業上云打破‘信息孤島’促進產業協同,也打通了數據應用。”常州華為云工業互聯網創新中心運營總監陶潛龍告訴記者,云技術可以驅動企業的管理流程創新,提高企業效率,也是企業新的利潤增長點,同時,有效減少企業一次性投入,節約運維、能耗成本,并提高企業信息安全等級。

      企業信息上云后,安費諾汽車連接系統(常州)有限公司的管理成本明顯下降,生產效率得到提升。今年上半年,企業銷售收入同比增幅超過30%,超7億元。該公司IT經理丁斌談及改造后的變化說:“我們現在用了幾臺服務器,就達到了十幾臺服務器的效率,費用是原來的三分之一,電費能耗僅需原來的十分之一,生產效率有了10%的提升。”

      據悉,針對上云企業,常州高新區還出臺了一系列扶持政策。其中,工業互聯網標桿企業第一年扶持標準為100%,第二年為80%,第三年為50%,每年專項資金扶持上限不超過200萬元,應用普及類企業每年不超過20萬元。

    layer
    快樂分享