• 常州天寧城鄉更新方案出爐,棄大拆大建 重城鄉活力

    2021年09月12日 10:34:09 | 來源:常州日報

    字號變大| 字號變小

      9月3日,天寧區《關于推進城鄉更新的實施意見》在區委常委會會議上通過。實施意見指出,今后五年,天寧將轉變城鄉開發建設方式,全面提升城市能級、激發鄉村動能,加快實現城市、農村有機更新,打造“長三角三新經濟高地、現代化城鄉治理樣板”,爭當“美麗常州”建設率先示范。

      片區開發 引領城鎮更新

      在城鎮更新方面,天寧將統籌推進低效城市片區轉型發展、人居環境改造提升、城市功能完善。聚焦鳳凰新城、省高新等重點片區,有序推進焦溪古鎮、東青等片區開發項目,在空間拓展、環境提升、形態塑造等方面持續發力,打造城市高質量發展新增長極。

      據了解,未來五年,天寧區將片區開發作為引領城鎮更新的重要抓手,不斷深化片區開發模式,聚焦人文老城、鳳凰新城、鄭陸等板塊,統籌產城融合、產鎮融合和城鄉融合多元發展,重點推進麗華養老集聚片區、東風片區和鳳凰新城核心片區開發建設,協調推進蘭陵片區開發,統籌推進未來智慧城、高新區核心產業區域發展。有序實施東青小鎮、火車站北廣場、鐵路東貨場、萬都金屬城、查家灣等片區開發。

      此外,天寧將完成城區126個老舊小區改造,完成全區27條道路綜合治理,新建公園綠地1500畝以上。

      重塑格局 破題農村更新

      在農村更新方面,天寧致力于重塑鄉村規劃格局。抓緊編制鄭陸鎮國土空間規劃、村莊規劃、農業產業規劃,加速集鎮區、居住區、工業區、農業區的四區融合,促進功能集聚、產業集聚、人口集聚。

      據了解,蘇南地區宅基地已經停批10多年,民房的美觀度、居住的舒適度、質量的保證度都存在大量問題。此次將全面推進農房改造更新,結合村莊分類,采取“宜原地則原地,宜異地則異地”的辦法,鼓勵農村村民通過單戶原地改造、原地集中規劃重建、異地集中規劃新建等方式進行農民住房改造,大力推進“五優農居”建設,支持有條件的地區探索開展整體連片鄉村風貌提升。

      到2025年末,天寧區將完成村莊改造10個以上,完成農村住房改造1000戶以上,交通主干線沿線村莊風貌明顯提升。

      棄大拆大建 重城鄉活力

      此輪城鄉更新,天寧提出六大原則,其中之一就是堅持劃定底線、順應發展原則。轉變城市開發建設方式,以保留利用提升為主,嚴管大拆大建,加強修繕改造,注重提升功能,增強城市活力。

      城鎮公共服務設施建設更加強化。未來五年內,將完成市兒童醫院移址新建,加快推進市二院遷建工程,打造江蘇省智慧醫院建設試點。持續推進文體設施補短板,新建文化館、圖書館各1座,新建、更新健身器材200套。推進教育基建項目37個,其中學前教育項目15個,義務教育階段項目21個,高中階段項目1個。

      同時,天寧還將壯大鄉村功能稟賦,加速城鄉一體化資源要素配置,全面提升農村基礎設施、公共服務、經濟發展水平。推進農村教育資源合理規劃,到2025年實施新建、改擴建項目10個;完善基層醫療衛生資源配置,實施鄭陸鎮衛生院、焦溪衛生院改擴建及焦溪衛生院三河口分院改造提升等項目。開展“醫康養護”一體化醫養融合服務,提檔升級鄭陸鎮衛生院為農村區域醫療衛生中心,周邊配套養老機構或具備適老化功能的全齡住宅。

    layer
    快樂分享