• 泰州:改造老舊小區 提升宜居品質

    2021年09月12日 11:19:57 | 來源:泰州日報

    字號變大| 字號變小

      老舊小區改造是文明創建的重要推手。目前,老舊小區改造工程已在泰州各地全面鋪開。今年,泰州共有51個城鎮老舊小區列入高質量發展省考個性指標,涉及717棟樓棟133.5萬平方米,計劃總投資46668萬元,惠及居民12660戶。截至目前,這些項目已全部進場施工。

      12個小區改造

      對標“省級宜居示范居住區”

      這段時間,海陵區新世紀花園正在進行雨污分流改造和外墻出新粉刷。

      新世紀花園建成于2000年,總面積3.6萬平方米,位于泰州主城區黃金地段。隨著時間遷移,小區原來的規劃設計逐漸不能滿足居住需要,且存在外墻剝落、雨污未分流、停車位不足、綠化品質不高等問題,讓小區業主很煩心。

      今年,新世紀花園被列入老舊小區改造計劃,并作為“省級宜居示范居住區”項目重點打造。改造項目涉及雨污分流、屋面維修、外立面出新、管線入地、增設停車位、增設監控、路燈改造、增設充電樁、綠化提升、鳳城河沿河觀光帶打造、智慧小區改造等多個方面,總投資超1300萬元。

      “省級宜居示范居住區”是江蘇針對不同歷史時期建設的居住區實際狀況,因地制宜、分類推進建設。其中,2000年前建設的老舊小區,主要圍繞安全有序、環境整潔、便利舒適、功能完備、管理規范的目標,針對居民居住生活中“急難愁盼”的問題,按照有整潔小區環境、有規范停車場所、有無障礙化設施、無危險房屋、無違章搭建、無亂堆雜物等“十有十無”的要求推進居住區環境全面整治和功能完善。居民對小區改善提升滿意度需在90%以上。針對2000年后建設的既有居住區,則要求通過提升,確保居住區物業服務水平基本達到省級示范物業管理項目標準,住宅使用性能基本達到國家《住宅性能評定技術標準》規定的2A等級,建立共建共治共享的社區治理機制,實現5分鐘便民服務圈和15分鐘社區服務圈等標準。

      據了解,泰州今年的目標是創成3個“省級宜居示范居住區”。目前,我市已有12個小區正在按照省級宜居居住區標準進行改造。

      “共建、共治、共享”

      打造老舊小區改造新“樣板”

      位于海陵區城東街道鮑壩社區的東苑公寓也是今年老舊小區改造項目之一。目前,該小區正在通過“共建、共治、共享”的共同締造模式,黨群合力、多元籌資,努力打造老舊小區改造的新“樣板”。

      前期,在改造方案的編制階段,社區居委會、業委會、居民代表、在職黨員等共同參與討論,在充分吸收征集意見建議的基礎上,共同商討設計改造方案。社區黨員干部發揮先鋒模范作用,會同住建部門反復上門做好居民的思想和宣傳工作,通過多種形式向小區居民介紹小區改造方案,積極調處化解矛盾。

      為引導居民既做小區改造的“受益者”,又做小區改造的“參與者”,住建部門會同社區黨組織發出“共同締造”倡議書,號召小區黨員、廣大業主,積極支持、全程參與小區改造。在社區的積極倡導下,本小區黨員們積極帶頭出資,很多居民也踴躍跟上,共籌集到居民改造資金近3萬元。

      從改造初期,住建部門聘請3名熱心業主擔任工程質量監督員,對小區改造進行群眾監督。施工單位將施工工期及施工作業事項向居民公布,確保居民能夠提前從微信、公示欄、小區橫幅、單元樓道等途徑得到提示信息,及時了解施工噪音、停車等可能引發日常不便的工程事項,將對日常生活的影響降到最低。改造完成后,社區還將通過建立“黨建+物業管理”機制,推動改造后的小區引入專業化、市場化的物業管理,推動小區“顏值”“內在”雙提升。

    layer
    快樂分享