• 運河十景 | 歷經滄桑,它是運河郵驛文化的“活化石”!

    2021年09月12日 11:14:45 | 來源:蘇州市文廣旅局官微

    字號變大| 字號變小

      2021年年初,蘇州正式啟動“運河十景”建設,打造吳門望亭、滸墅關、楓橋夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陸盤門、橫塘驛站、石湖五堤、寶帶橋、平望·四河匯集等十大運河文化地標。

      橫塘驛站

      屹立運河之濱

      驛站的前塵舊事

      大運河與蘇州古城相依相守,血脈相連。而胥江是伍子胥建城時設計的蘇州母親河,也是蘇州古城的生命線。

      在京杭大運河與蘇州胥江的交匯處,有一處一個三角形的江心洲,此處坐落著橫塘驛站的舊址。

      驛站是古代傳遞官府文書以及往來官吏中途食宿、換馬的場所。由于水路運輸地位式微,驛站早已躺在歷史書里成為時代的印跡,只能在殘存的遺跡上遙想當年月光。

      橫塘驛站現存一亭,是全國為數不多的古驛站建筑。這座驛亭是原來橫塘驛站的大門,門前有一副對聯“客到烹茶旅舍權當東道,燈懸待月郵亭遠映胥江”。從中,千年前運河興盛,車水馬龍的繁忙景象可窺一斑。

      不遠處,一座古橋與古驛亭相對而望。此橋就是彩云橋,原本并不跨胥江,其始建年份已無從考證。1992年,因大運河拓寬,彩云橋遷建于胥江上,和橫塘古驛亭形成了獨特的亭橋組合。

      橫塘驛站是蘇州眾多運河驛站之一。據記載,蘇州舊時擁有不少上規模的名驛,如姑蘇驛、望亭驛、橫塘驛、松陵驛、平望驛、楓橋驛等。然而,隨著歲月的變遷,驛站逐漸退出了歷史舞臺。橫塘驛是現在蘇州唯一保存下來的驛站遺跡,是江蘇省文物保護單位。

      修繕換新顏

      歲月流年,滄桑巨變,橫塘驛飽經風霜,也幾經修繕。在驛亭的兩面墻里共砌有大大小小的9塊碑刻,分別記述了同治年間至現代的幾次集資、修葺、保護情況。

      圖源:蘇州姑蘇發布

      近年來,橫塘驛建筑部分構件糟朽出現開裂,梁架局部變形,周邊環境破敗。2019年,相關政府部門再次啟動了橫塘驛的修繕工作。

      此次修繕堅持修舊如舊的原則,主要涉及驛站主體修繕、補齊防汛擋墻缺失部分、完善排水系統、美化圍墻外立面、增添綠植等。

      如今,踏過彩云橋,粉飾一新的橫塘驛映入眼簾。驛站臨水而筑,三面環水,四角立花崗石柱承檐桁,粉墻黛瓦。

      圖源:蘇州姑蘇發布

      站在驛站門前遠眺四周,大運河中,各色貨船來回奔忙;作為運河故道的胥江在這里和大運河交匯,滋養著這座城市;遠處是拔地而起的幢幢高樓,城市里車水馬龍的喧鬧聲不斷傳來……

      讓驛站“活”起來

      作為江南運河沿線僅存的古郵驛遺跡,橫塘驛于2012年被列入蘇州市政府《大運河蘇州段遺產保護規劃》古代運河設施和管理機構類遺產。

      今年,姑蘇區吳門橋街道圍繞“以河為線、以景為珠”的總體思路,打造以橫塘驛站及所在胥江小島為基點,通過水陸雙線“串”起吳門橋、漁家村、唐寅園等板塊內的文化珠玉,打響吳韻明珠運河文化品牌。

      圖源:蘇州姑蘇發布

      同時將依托落戶在街道的“姑蘇運河文化發展研究中心”,深入挖掘橫塘驛豐富的文化遺存和文化資源,做好運河“文化+”的文章,融合文創產業、文藝創作和數字科技,打造吳韻遺珠運河文化IP品牌,努力推動文化產業倍增發展。

      這座獨立于小島的古驛站

      見證了大運河貫通南北、連接古今

      是江南文化的重要地標

    layer
    快樂分享