• 泰州:綠色發展繪出城市幸福底色

    2021年09月12日 11:22:58 | 來源:泰州日報

    字號變大| 字號變小

      連續五年,生態環境質量排名全省前列——

      生態文明建設,功在當代,利在千秋。

      近年來,泰州始終把生態環境保護作為重大政治任務。從頂層設計到落地實施,我市充分發揮生態環境保護牽頭作用,認真打好藍天保衛戰、碧水攻堅戰,努力把泰州打造成宜居宜游的幸福城市。

      連續五年來,泰州生態環境質量排名全省前列。去年,更是摘得國家生態環境領域最高榮譽——國家生態文明建設示范市,同時獲評“中國最具幸福感城市”,其中生態環境幸福度指標位列全國第四。

      “綠水青山就是金山銀山”。在今年的千垛菜花旅游節期間,僅興化市的游客接待量就達112.9萬人次,旅游收入達8.64億元。

      逐夢藍天碧水,打造生態名城,泰州正用綠色發展繪出城市幸福底色。

      生態環境質量全面提升

      經濟社會快速發展,生態環境一度作出較大犧牲。為了補齊生態治理短板,近年來,泰州扎實開展藍天、碧水、凈土保衛戰,并通過“263”專項行動、“空轉綠”工程等,全面提升生態環境質量。

      在保衛藍天方面,泰州創新“天空地一體”的模式,這種從上到下立體式的監測,可以充分利用高科技和大數據分析等手段,全面排查企業非法排放、施工揚塵、秸稈焚燒等大氣環境污染問題。

      為了提升水質,泰州陸續啟動實施了平旺湖、得勝湖、陳堡草蕩等5個湖泊湖蕩的退圩還湖工程。通過高標準開展國家級、省級集中式飲用水源地環境狀況調查評估,不斷提升水源地規范化管理水平。目前,全市縣級以上集中式飲用水源地均已完成保護區劃分工作,劃分方案均獲得省政府批復。

      去年全年,泰州優良天達到307個,空氣質量優良率高達83.9%,位居全省第四,創歷史最好成績;PM2.5全面走低,平均濃度為37微克/立方米,改善幅度列全省第三,其中2月、7月、10月三個月實現優良天“全勤”。

      去年,全市6個國考斷面水質優III類比例為100%,24個省考及以上斷面水質優III類比例為100%,主要入江支流斷面水質優III類比例為100%。全市總體水環境質量達到“十三五”以來最好水平,國考、省考斷面水質優良率首次實現“雙百”目標,“好水”比例躍居全省第一。

      數據的背后,是全市上下在治理環境污染上凝聚共識、調高標尺、加壓奮進,堅定走加快轉型、綠色發展、跨越提升的成功實踐。

      天藍、水清、地綠,如今,我市環境“顏值”普遍提升。去年,泰州獲評第四批生態文明建設示范市稱號,為蘇中首家,全省第三家。

      打造長江保護“泰州模式”

      近年來,在長江泰州段,總會有奇跡發生。“水中大熊貓”江豚頻頻現身;“濕地精靈”反嘴鷸在江灘歇腳;中國水產科學院組織的長江刀魚資源檢測活動,一網就出水了100多條刀魚……

      這些場景的出現,離不開泰州在長江生態修復與保護方面“先行一步”。

      為了保衛長江母親河,泰州制定長江經濟帶高質量發展實施方案,啟動“沿江一張圖”規劃編制,以獲批全國長江入河排污口排查整治專項行動首批試點城市為契機,在全國率先啟動“長江大體檢”,創新開展“健康長江泰州行動”。

      已經建成的“健康長江泰州行動”大數據平臺是全國長江流域首個集檢測、評估、預警、應用于一體的大數據平臺,實現了對八大核心生態要素,1054個排口、963家污染源、3個化工園、93個碼頭、97.8公里岸線、307.13平方公里生態空間、3個水源地等實行24小時智能監控。

      如今,平臺已匯聚生態環境、住建、交通、海事等18個部門近2億條數據資源,生成預警信息1.7萬多條,并全部進行反饋落實?;緦崿F長江岸線監控全覆蓋、排口排查整治全展現、企業生態監管全周期、長江水質全公開、專項整治監督全過程、應急響應全聯動、生態環境問題投訴全扎口。

      為了管控長江入河排污源頭,泰州制定《泰州市長江入河排污口分類整治工作方案》。按照“取締一批、整治一批、規范一批”的原則對排口進行規范整治,構建排口信息系統,建立排污口電子檔案,安裝自動監控設施,有效管控入河污染物排放。

      去年,泰州還實施長江生態修復、沿江水體治理、沿江船舶污染治理、長江禁漁、打擊非法采砂、打擊“三無”船舶等十二大專項行動,全力推動長江生態環境安全從被動應付向主動保障、從傳統經驗向現代高科技、從單一監管向立體管控的戰略轉變。

      如今,長江流域泰州段水質持續改善,穩定達到II類水標準。長江大保護“泰州模式”在全國形成影響,先后多次被國家級、省級媒體宣傳推廣,并吸引28個省市前來學習交流。

      2020年12月12日至13日,第一屆“健康長江高峰論壇”在我市舉辦,來自全國各地的近500名嘉賓盛贊“泰州模式”為長江生態保護和高質量發展提供了寶貴經驗。

      生態建設助推綠色產業

      近年來,在生態環境持續變優的優勢支持下,全市產業也在綠色轉型,“生態+產業”的路子越走越寬,生態農業、生態旅游業風生水起。

      截至目前,全市建成有機食品、綠色食品和綠色優質農產品基地216.85萬畝,綠色優質農產品種植比重達到73.7%,居全省第一。優質稻米、特色畜禽、生態河蟹等成為農業支柱產業,香蔥、香沙芋、蘆筍、食用菌、花卉等特色種植業規模不斷擴大,并培育了興化大米、溱湖籪蟹、驥洋肉品、頂能脫水蔬菜等一批綠色農產品品牌。

      環境變美了,游客也越來越多。垛田菜花、溱湖濕地、千年鳳城河、水上森林等一大批生態旅游景區吸引眾多海內外游客來泰觀光。

      以姜堰區為例,該區先后投入9.4億元實施濕地恢復工程,關閉溱湖周邊14家工廠,恢復濕地近萬畝,退耕還林30萬平方米,推動國家5A級旅游景區溱湖度假區提檔升級,持續打造姜堰旅游的“金字招牌”。同時,把鄉村美景串聯成“精品線路”。高標準打造5個省級特色田園鄉村、兩個5A級鄉村旅游示范點,推出“櫻花研學”“千垎田園”“稻田花海”等一批鄉村旅游品牌,推動美麗鄉村向美麗經濟轉變。2019年,該區接待游客近760萬人次,旅游業直接收入19.5億元,全區生態旅游從業人數達2.33萬人……

      在優美生態環境支撐下,還有新的產業正在醞釀之中。

      陳堡草蕩是全省首個完成的退圩還湖工程。過去,由于長期圍墾和養殖,湖面被分割利用,形成了“有湖不見湖”的狀況。退圩還湖后,陳堡草蕩恢復自由水面4537畝。

      湖泊恢復了,生態效益、社會效益、經濟效益也隨之顯現。第二十屆省運會的水上運動項目已簽約落戶陳堡草蕩,該項目被列為泰州市重大城建項目,建成后將掛牌省水上運動中心,更有望成為國家水上運動轉訓基地,通過發展賽事觀摩、運動培訓、水上健身等項目,有效撬動全民運動板塊,加快發展運動產業。

      乘風踏浪再擊槳,無邊勝景在前方。生態文明建設是一項長期的綜合性系統工程,我市正通過持續改善生態環境、恢復生態功能、改變生態格局,努力實現“綠水青山就是金山銀山”,走出一條生態美、產業優、百姓富的新路子。

    layer
    快樂分享