• 灌南縣新安鎮:立足退役軍人需求 打通服務“最后一公里”

    2021年09月12日 11:34:42 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      “廣大退役軍人為了祖國的國防建設舍小家顧大家,在部隊奉獻了青春,如今,他們光榮返鄉,我們要盡心盡力解決好他們的實際困難,做好他們的‘勤務員’”。今年以來,連云港灌南縣新安鎮退役軍人服務站在黨史學習教育中,按照“適應新時代新階段退役軍人工作發展需求,順應廣大退役軍人對美好生活的向往”的總要求,進一步提升服務質量,健全服務保障機制,解難題、辦實事、送溫暖,更好滿足廣大退役軍人和其他優撫對象的需求,全面打通服務的“最后一公里”。

      在軟硬件建設上圍繞一個“強”字,全力把軍人服務站建設好

      為鞏固深化“五有”全覆蓋成果,進一步提升基層服務機構單設率、工作人員到位率,新安鎮建立專項經費保障等制度,加強工作檢查督查,實現基層有人干事、有地干事、有錢干事、有序干事。先后投入100余萬元新建和擴建鎮退役軍人服務站,投入310萬元用于轄區內33個村(社)級退役軍人服務站建設。2021年1月,投入58萬元完善 “退役軍人之家”、 “新安特支、解放新安”革命歷史文化墻、老兵談心談話室、老兵調解室、展覽室、會議室等,建設完成全縣首家村級雙擁主題公園。服務站辦公設備配套配齊,實現了軟件、硬件的標準化、有效化、規范化。

      在服務功能運行中做到一個“實”字,全力把退役軍人服務好

      退役軍人服務站聚焦重點業務工作,定期進行走訪慰問,不斷提升優撫幫扶精準化和就業創業服務保障水平。全鎮退役軍人6358名,該鎮堅持重大節日和日常走訪相結合,實現走訪“家家到”和全覆蓋,確保常態聯系到邊到位。利用鎮5支退役軍人志愿服務隊專業人員特長,開展各項技能培訓,聯合鎮16家企業開發專崗,組織專崗推介會,目前,已幫助106名退役軍人和81名下崗退役軍人實現就業再就業。對全鎮所有退役軍人進行精準信息采集和建檔立卡工作,實現一人一檔,將631名優撫對象進行分類,建立退役軍人優撫幫扶服務臺賬,切實把黨和政府的關心溫暖送到退役軍人身邊。

      在愛國奉獻氛圍內體現一個“濃”字,努力把退役軍人作用發揮好

      廣大退役軍人經過部隊千錘百煉,無論是政治素質、意志品質,還是能力作風、奉獻精神都比較過硬。鎮黨委注重引導廣大退役軍人傳承弘揚人民軍隊優良傳統、激發建功新時代的奮斗精神,聚焦鎮轄區內退役軍人在各行各業建功立業、創新創業、志愿服務,推動退役軍人擔任“兵支書”,目前,鎮33個村(社)退役軍人黨員擔任村(社)兵書記,占比達到55%以上。加強退役軍人志愿服務隊伍的建設,打造具有地域特點的志愿服務品牌。先后成立“白求恩隊”“雷鋒隊”等5支200人退役軍人服務志愿隊,每村(社)、微社區均成立10人以上退役軍人志愿服務隊57個,志愿者服務隊按照“網格化管理、屬地化調度、區域化統籌”運行機制,管理規范,組織有序,工作開展富有成效。

      新安鎮退役軍人服務站先后榮獲江蘇省“信息錄入”“養老保險接續”先進單位、百家紅色精品退役軍人服務站。連云港市 “五星級”服務站、“優秀戎耀之家”。今年上半年被市委、市政府、連云港警備區授予第九屆全國雙擁模范城創建工作“先進單位”。

     ?。▉碓矗汗嗄峡h融媒體中心/殷開軍 通訊員/李偉 編輯/趙恩婕)

    layer
    快樂分享