• 江蘇首例危險作業案宣判!非法流動加油引發火災 男子獲刑6個月

    2021年09月12日 11:30:18 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      裝載大量汽油的流動加油車在道路上行駛,可以說是隱患重重。但卻因有利可圖而屢禁不止,成為游走在城市中的“定時炸彈”。今年4月,南通潘某某就因為非法提供流動加油服務在居民區附近了引發火災,被檢察院以危險作業罪提起公訴。9月9日,潘某某因危險作業罪獲刑六個月,這也是江蘇省首例危險作業案件的宣判。

      在庭審現場,法官宣布:“被告人潘某某犯危險作業罪,判處有期徒刑6個月,緩刑一年。”

      潘某某于2020年5月至今年4月期間,在南通市區非法從事汽油儲存、運輸、銷售。非法改裝機動車,使用儲油桶、油泵、計量器等工具,利用外置電瓶接電的方式驅動油泵流動,為他人加油作業。這些行為存在很大的安全隱患,害人又害己。今年四月份,其在一次非法加油作業中,電瓶產生的電火花遇汽油蒸氣突然發生爆燃。

      南通市崇川法院刑事審判庭副庭長王馮說:“潘某某的油主要來源于地下煉油廠。由于價格相對便宜,好多人貪圖便宜來買他的油。今年四月的時候,他把車停在孩兒巷兩個小區之間小路上加油,突然發生了火災。當場導致他本人雙下肢受傷,周圍的幾輛車以及臨街的幾個空調全部被燒毀。之后,公安機關以危險作業罪對他進行立案。”

      危險作業罪從今年3月1日起開始施行,明確了立案量刑標準。潘某某的案件是南通崇川法院宣判的第一起以危險作業罪定罪的案件,也是全省首例。

      被告人潘某某說:“我現在后悔了,以后不會做這些事情,肯定要改正的。”

      王馮說:“希望通過這個案件對目前仍然在從事非法加油的違法行為人乃至犯罪嫌疑人做一個提醒,該行為已經構成犯罪,希望違法行為人不要心存僥幸,停止作業。一旦觸犯法律,我們將嚴懲不貸。同時,也希望廣大市民不要貪圖便宜到非法加油點加油。”

     ?。ㄊY嵐 吳佳笑 孫超 南通臺 報道)

     ?。ū緱l新聞版權歸江蘇省廣播電視總臺所有,轉載請注明出處)

    layer
    快樂分享