• 斬斷非法制售“笑氣”全鏈條 鎮江抓獲涉案人員23名

    2021年09月12日 11:32:15 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      9月11日下午,鎮江市公安局京口分局通報了一起“非法制售笑氣”的案件。歷經一個多月的縝密偵查,鎮江警方集結多個警種部門、30多名警力,同時在南京、宿遷兩地展開統一收網行動,搗毀涉案窩點4個,抓獲涉案人員23名,查獲該團伙交易流水達100萬元。

      “笑氣”學名一氧化二氮,是一種無色有甜味氣體,常被用來制作DIY蛋糕裱花、花式咖啡,同時也是一種醫用麻醉劑,有輕微麻醉作用。近年來,“笑氣”出現在我國一些地區的酒吧、KTV等娛樂場所,并被一些吸毒人員當做毒品替代品。“笑氣”極具成癮性和危害性,長期大量吸食會導致神經損傷,嚴重的會致殘甚至致死。

      今年2月,鎮江市公安局禁毒支隊獲得線索:男子單某淵非法販賣“笑氣”,且數量巨大。單某淵通過社交軟件與買家和賣家溝通,并借助快遞物流發貨。他本人并不直接和貨主及買家見面,作案手段十分隱蔽。然而就在警方成立了專案組,準備繼續擴大偵查范圍時,單某淵因涉嫌非法經營罪于2月21號被江西九江警方抓獲,線索中斷。

      鎮江市公安局京口分局禁毒大隊大隊長彭杰說:“我們也一直沒有放棄,圍繞單某淵的幾個主要買家進行了深度發掘,發現了許某。通過對許某一段時間調查,發現許某除了單某淵之外,有多個上家。我們圍繞其中一個上家寧某又做了進一步地偵察。發現寧某背后不僅僅是銷售,他背后有加工的團伙。隨著層層調查深入,我們發現寧某等人在宿遷泗洪某村一處院落里面有一個‘笑氣’的加工窩點。”

      3月16號至17號,警方在宿遷、南京兩地一起收網,抓獲了以鄧某、寧某、郭某為首的團伙成員10人。查獲運有空置小鋼瓶的小型貨車一輛,繳獲已灌裝打包的“笑氣”小鋼瓶67大箱,共計19200多支,以及4只大鋼瓶、4臺加工灌裝設備和若干成套的冷卻、壓縮裝置以及未灌裝“笑氣”的小鋼瓶6萬多支。

      經過數月的調查取證,這起全鏈條制售“笑氣”犯罪脈絡呈現出來。據調查,寧某與郭某本就是“癮君子”。2020年9月至11月,為非法謀取暴利并供自己吸食,鄧某等人在未實際取得《危險化學品經營許可證》的情況下,從安徽、山東、海門等地購買了大瓶罐裝一氧化二氮以及灌裝設備,在宿遷市泗洪縣某村莊租用民房用來加工灌裝,并通過網絡進行銷售。

      鎮江市公安局京口分局副局長馬元元說:“吸食一定量‘笑氣’以后就會致人成癮。因為他要尋求長期的刺激,要持續地吸食。有犯罪嫌疑人一晚上要吸食幾大箱幾百支小鋼瓶,對身體傷害是不可逆的。”

      7月22日,這個跨5省7地的非法制售“笑氣”的犯罪團伙主要成員被依法逮捕,吸食“笑氣”的涉案人員也因非法使用危險物質被行政處罰。警方提醒,“笑氣”目前只屬于危險化學品管理范圍,尚未納入毒品進行管制,但長期濫用會對人的身體造成很大的危害。公安機關已逐步加大對“笑氣”的查處力度,希望大家不要圖新鮮而去吸食,最終最會害了自己。

     ?。ㄊY嵐 王南飛 李卓穎 報道)

     ?。ū緱l新聞版權歸江蘇省廣播電視總臺所有,轉載請注明出處)

    layer
    快樂分享