• 靖江:馥郁書香,涵養城市文化氣質|我為群眾辦實事

    2021年09月12日 13:17:50 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      9月4日,江蘇省靖江“書香政協”活動來到斜橋鎮,政協委員們與部分在校中小學生相聚政協書屋,其中包括部分生活在當地的少數民族學生。大家在這里以書會友,以閱讀凝聚民族感情。今年,靖江市政協將黨史學習教育與“書香政協”相結合,通過讀書分享、讀書論壇、讀書征文等線上線下活動,讓閱讀成為更多靖江人的生活習慣。

      2021年,靖江以創建江蘇省“書香城市”建設示范市為引領,在全市范圍內廣泛開展各類全民閱讀活動,推進閱讀志愿服務,建設閱讀陣地,高質量推進“書香馬洲”建設,讓書香潤澤市民,滋養城市氣韻。“愛讀書、讀好書、善讀書”的良好學習風尚在馬洲大地已蔚然成風。

      今年是建黨百年。靖江市澄靖園區辦事處江峰村在農家書屋里添置了黨史、長征系列、紅軍故事等各類紅色圖書,設立“紅色書籍”專區,還特地選購了適合孩子閱讀的歷史連環畫、故事書,《小鐵道游擊隊》《閃閃的紅星》《小英雄雨來》……成了孩子們最愛看的書。此外,村黨總支每周組織村民到農家書屋觀看《黨史故事100講》,安排青年黨員向他們宣講黨史。

      靖江各村(社區)都建有藏書豐富的農家書屋,今年結合建黨百年開展了豐富多彩的活動,將農家書屋打造成飽含厚重歷史感、鮮活時代感和莊嚴使命感的黨史學習教育“實境課堂”。靖江還充分發揮農家書屋的作用,進一步滿足人民群眾的文化需求,踐行“我為群眾辦實事”。各村(社區)還定期在農家書屋舉辦主題文化展覽,開闊村民眼界。靖江建立鄉村閱讀志愿服務隊伍,在農家書屋開展領讀活動,充分組織村干部、群眾,特別是少年兒童、留守婦女、外來務工人員等群體參與到閱讀活動中來,真正將農家書屋打造成新思想的宣傳陣地、農民群眾的精神家園、農村少年兒童的第二課堂。

      今年,靖江市全民閱讀辦面向全市招募“閱讀推廣人”,他們中有文化學者、作家、教師、醫務工作者……閱讀推廣人組成群眾性的閱讀推廣公益服務隊伍,日常參與、策劃、組織、推廣全民閱讀活動,向市民傳遞閱讀信息,引導市民走進閱讀陣地,參與各類讀書會、閱讀沙龍等活動,并及時將市民閱讀需求反饋至靖江市圖書館,為市民推送優質閱讀書目,引領市民多讀書、讀好書、好讀書。閱讀推廣人戎敏,是靖江外國語學校高級教師,曾獲江蘇省優秀教師、泰州市師德模范等榮譽。她經常分享自己的閱讀技巧和讀書感悟,并通過互動,了解孩子對書本的偏好與興趣程度,鼓勵大家通過記筆記、寫感悟等不同方式進行高效閱讀。

      每到周六周日,在靖江城鄉,總能看到形式各樣的學習交流、閱讀分享、趣味科學、環??破盏戎黝}活動?;顒拥牟邉澱呒扔写澹ㄉ鐓^)工作人員、大學生志愿者,還有社會公益組織等,大家精心策劃,合理安排,豐富大家的閱讀生活,讓靖江處處書香馥郁。

      (通訊員/靖宣 編輯/蘇月)

    layer
    快樂分享