• 2700多公里!揚大學子溯洄8省10市尋根大運河城市文化脈絡

    2021年09月12日 14:54:52 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      8個省份,10座城市,前后歷時13天。記者今天(9月12日)從揚州大學獲悉,今年暑期,該校新聞與傳媒學院“探運河之根,尋城市之聲”運河沿線城市文化調研實踐團隊沿大運河溯洄2700余公里,對沿線代表性城市進行了實地走訪調研,探尋運河城市文化發展脈絡。

      “我們希望在探究運河沿線城市地理、經濟、風土等現實條件的基礎上,挖掘更豐富的文化資源,從而更好地塑造起‘大運河’這一概念的文化品牌形象。”該團隊指導老師陳琨說。

      13天中,團隊相繼走訪調研了浙江杭州和紹興、安徽淮北、河南洛陽、山東棗莊市和濟寧、河北滄州市、天津武清、北京通州、江蘇揚州等十個運河沿線城市,探訪了包括京杭大運河、浙東運河和隋唐大運河在內的3條運河城市文化帶,拍攝記錄了古纖道、臨渙古鎮、洛邑古城、三岔河口、萬寧橋等具有標志性意義的文化遺產點。通過發放調查問卷、拍攝采訪沿線居民、運河博物館實地考察等形式,了解大運河與各沿線城市的發展脈絡,記錄大運河給當地民生帶來的影響以及近年來運河治理等相關情況。

      據團隊隊長周曉曉介紹,在調查中他們發現,沿線居民普遍對于“大運河”的概念缺乏正確了解,各省市對于運河文化的開發利用程度有較大不均衡,大運河的經濟和實用價值開發程度普遍偏低,大多數地區在運河環境治理、水利設施維護等方面的投入尚不樂觀,但人們對于大運河文化保護、傳承、利用的意識正在普遍提高。

      “幾乎都是35度以上的高溫,我們拖著沉重的機器平均每天暴走5公里,微信步數每天超2萬步。”團隊成員史逄玉說,由于經費有限而調查樣本在地理緯度上的跨度較大,成員們白天拍攝調研,晚上趕火車躺硬臥,買不到臥鋪時坐十幾個小時的硬座也是常事。由于天氣炎熱又無法及時洗澡,有些隊員們身上長了痱子。

      “平均一天就要輾轉一個城市,大部分時候都是奔跑著前進,好在我們提前做了詳細規劃,效率較高。近距離地感受大運河和千百年來孕育的文化,感受不同地區的文化古跡和風土人情,非常值得!” 大學生史逄玉在回顧實踐之旅時這樣說。

      目前,該實踐團正著手制作大運河文獻紀錄片。今年3月,由該團隊核心成員領銜申報的大運河文創項目獲得了江蘇省版權局作品登記證書,團隊設計并制作的包括服飾、食品、生活、辦公等四大系列文創作品已在線上線下相繼發售。

      據介紹,近年來,揚州大學新聞與傳媒學院密切關注大運河文化保護、傳承和利用工作。2019年,學院成功舉辦首屆中國大運河文化品牌傳播國際論壇,并掛牌成立了運河文化品牌傳播研究中心,立足學院的學科優勢和專業特長,持續聚焦大運河文化品牌傳播研究,不斷積淀研究成果。

      “未來團隊將對中國大運河沿線35個城市進行更加深入和持續的調查研究,在探究城市和運河發展演進脈絡的基礎上,挖掘更多更豐富的文化內涵和品牌價值,讓大運河能夠真正地‘活起來’!”陳琨說。

     ?。▉碓矗骸读憔嚯x》記者/胡艷 通訊員/王成 編輯/趙夢琰)

    layer
    快樂分享