• 邳州土山以“四化”打通產業發展“中梗阻”

    2021年09月12日 15:38:08 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      邳州市土山鎮以工程機械配套為鮮明特色,精心打造“企業業主化、產業協同化、園區社區化、工人專業化”的園區生態,在做強產業的同時,以“拿地就開工”的效率,全方位、全過程靠前抓服務、抓落實,推進配套產業園建設,探索“企地合作”新路徑。

      企業業主化:有家的溫暖

      在江蘇眾力合創精密機械生產車間內,機械轟鳴,隨處可見工人忙碌的身影。該企業是徐工集團的專屬供應商,目前,4條生產線開足馬力,80多臺自動化設備全力運轉,一天的發貨量達20噸。

      企業建設初期,土山鎮專門組建了服務專班,組織廣大黨員干部深入產業招商一線、項目建設一線,以保姆式服務助推項目快速落地。

      公司車間主任李濤坦言,企業在這里落戶,就像是回到了家,服務貼心周到,很有“家”的溫暖。“像環評、安評這些手續,都是鎮政府工作人員去跑,給我們節省了很多時間。”李濤說。

      產業協同化:一站式解決

      漢晨機械制造項目,是徐工國內首個柔性化整機制造基地。項目于今年5月落戶土山,6月順利投產,9月,由漢晨機械參與設計研發與組裝,徐工首臺多功能靜壓樁機在土山工業園區正式下線。

      從落戶到生產達效,漢晨機械僅用時4個月。企業“加速跑”的背后,源自于土山以提質效為抓手,形成產業聯動協同、貫通集聚的“超強”保障力。如今,土山已實現由生產徐工配套到徐工生產基地的華麗轉身。

      工人專業化:做強競爭力

      過去一年,土山鎮共簽約億元以上項目18個。隨著越來越多的工程機械配套企業紛至沓來,焊工等專業技術工種出現很大缺口。

      針對這一問題,土山鎮聯合徐工技校和一米網絡科技集團,圍繞園區產業加工鏈,打造設備操作、機手培訓、維修培訓為一體的綜合實訓基地,建成智藍職業技術培訓學校。

      “將農民、非專業技能人才等剩余勞動力轉變為專業型技能人才,累計培養產業工人800余人。”土山鎮黨委委員、武裝部長張堯說。

      園區社區化:星級化服務

      從細處著眼、從小事抓起。土山鎮結合“我為群眾辦實事”實踐活動,打造蘇北首家2.6萬平方米的園區鄰里中心、藍領公寓和企業家小區,完善雨污管網、燃氣管網,布局“五縱五橫”交通路網,配套標準化食堂、公交班車等,為企業和務工群眾提供“星級”優質綜合服務,當好服務企業的“店小二”。

      “以‘四化建設’為突破,完善園區功能配套和基礎服務,營造良好營商環境,讓產業在土山能夠快速地集聚集群,以園區發展的質效提升,為邳州‘徐州當排頭、全省爭進位’作出土山貢獻。”土山鎮黨委委員、武裝部長張堯如是說。

     ?。?通訊員/王鵬 馬藝萌 編輯/趙恩婕)
    layer
    快樂分享