• 從第25名到第1名,邳州市王杰中學的“突圍”之路

    2021年09月12日 15:39:55 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      在邳州市33所鄉村教學成績排名中,從位列第25名到第1名,從校園環境和教學設施老舊到設施配備完善、教學方式現代化,邳州市王杰中學用了不到5年時間,目前,學生數量增加到1000余人,打贏了一場漂亮的翻身之仗。

      “我經常和同學們一起打籃球、乒乓球,踢足球,既能鍛煉體能,又能交到朋友。”

      “在實驗課上,老師用平板給我們看實驗過程,可以更直觀地理解物理知識。”

      “宿舍里為我們配備了蚊帳、吹風機等生活用品,感覺很貼心。”

      日前,記者來到王杰中學,學生們你一言我一語,告訴記者,現在的學習環境讓他們感到很幸福。

      如今的王杰小學,教學樓煥然一新,操場、乒乓球場等設施一應俱全;在多媒體教室中,每位學生都能通過平板電腦觀看數學幾何、化學實驗、歷史故事等學習視頻;食堂菜品豐富,宿舍內后勤設施配備完善。

     ?。的昵?,宋端凱被選調到王杰中學擔任校長。當他躊躇滿志地走進校園,教師懈怠、校園臟亂差、學生逃課等問題撲面而來。宋端凱認為,要想讓王杰中學在教學和成績方面打一場漂亮的翻身仗,必須立刻補齊校園設施和管理制度上的短板。于是他立刻要求翻新教學樓、硬化操場、搭建食堂和宿舍,設置多媒體教室;在食品安全的基礎上制作適合學生們食用、健康可口的菜肴;在宿舍內設置獨立衛生間、在走廊等公共區域設置吹風機等生活用品設施,住宿條件向高??待R。

      為激發教師干勁,以更高質量做好教學工作,學校為高級職稱的教師設立獎懲制度,并要求全體教職工將王杰精神結合當今青少年精神成長的方向,在校園里提倡大家學習王杰精神,讓王杰精神在教育活動中發揚光大。

      宋端凱說:“在改善學校環境和教學模式的過程中,我們時時刻刻以王杰精神為引領,‘一不怕苦,二不怕死’,‘三不伸手’, 我們在教育方面把這些精神內化為‘一不怕苦、二不怕難’,在黨史學習教育中汲取教育力量,傳遞到學生的學習和生活中去。”

      如今,王杰中學變成了一所現代化的初級中學,不僅在教學成績上榮登農村中學第一名,還開設乒乓球、足球、長跑等體育項目興趣小組,讓學生們的課余生活變得豐富多彩。在2019年全國青少年校園足球特色學校名單中,王杰中學被選入冊。在鄉村中學教育長跑中成功“突圍”的王杰中學,正向著更加現代化、多元化的道路前進。

     ?。?通訊員/遲皓文 石東鷺 編輯/趙恩婕)

    layer
    快樂分享