• “網紅橋”打造“新地標”!錫澄運河融入城市發展新格局

    2021年09月12日 15:57:48 | 來源:無錫日報

    字號變大| 字號變小

      “一邊行駛過臨江路橋,一邊還能看沿江風景、運河風景,心情都愉悅了很多。”最近,江陰跨錫澄運河橋梁臨江路橋建成通車,因該橋梁形似布達佩斯多瑙河上的“自由橋”,前來“打卡”的市民絡繹不絕,一時間,成了朋友圈的“網紅橋”。

      現在,每到夜幕降臨,臨江路橋橋面上五彩斑斕的燈光與“一江一河”的波光相映成趣,讓錫澄運河成為了凝聚人氣的“新地標”。

      錫澄運河曾是錫澄兩地互通的水上紐帶。2016年,自入江船舶改由新夏港河入江后,它完成了承載無錫內河船舶進出長江的使命。

      如何讓這條承載歷史底蘊的河流納入江陰城市現代化發展新格局?圍繞現代化濱江花園城市建設,江陰正在這條南北軸線上打造規模最大、景觀絕佳的帶型城市公園,并在河上架起包括臨江路橋在內的7座“飛虹”,使其成為景觀軸線上的重要節點。

      臨江路橋,橋如其名,距離錫澄運河與長江的交匯處不遠。橋梁承建方中建科工相關負責人介紹,作為一座全鋼結構橋梁,該橋主色調為端莊大氣的“工業灰”,體現橋梁建筑結構之美的同時,也展示了江陰工業城市深厚的歷史沉淀與文化底蘊,4個立柱頂端的“飛鷹”呈展翅高飛狀,寓意鵬程萬里。臨江路橋的投用給“一江一河”帶來了大量人氣,從該市交警部門了解到,為了方便市民臨江、親河,附近的公園內近期新增了近300個停車位。

      “以前這里還是荒蕪一片,現在成了傍晚納涼的好去處。”

      臨江路橋往南遠眺,就是今年年初建成的錫澄運河公園樣板段,家住附近的市民小曹告訴記者,她常常帶著孩子去河邊看白鷺嬉戲,感受“城水相依”的生態之美。“這條長100多米的溪灘石駁岸成為欣賞河岸風光的絕佳地。”該市水利局相關負責人說,沿十公里運河,整個公園將分三期六批次完成,為了讓市民親水近水,他們在河道生態護岸上花了不少心思。

      隨著樣板段的建成,越來越多人期待著運河沿岸重現昔日繁華。不久前,錫澄運河公園二期(南段)開工建設。

      在此之前,攝影愛好者張一斌還專程故地重游,用照片記錄了運河旁曾經熱鬧的米面廠、水泥廠等老廠房,“像冷凍廠在建廠初期,就等漁民滿載而歸把‘收獲’放進冰庫。”不過,他也很欣喜,二期的項目中,游船碼頭、水塔記憶、炭樂園等都保留了運河記憶,“老廠房的使命完成了,城市更新,令人期待!”

    layer
    快樂分享