• 秋臺風“燦都”來了!江蘇部分地區將迎大暴雨

    2021年09月12日 16:20:59 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      江蘇省氣象臺發布最新消息:今年第14號臺風“燦都”(超強臺風級)的中心今天(12日)09時位于距離我國臺灣省宜蘭縣東南方向約105公里,位置為北緯24.0度、東經122.4度,中心附近最大風力有16級(52米/秒),中心最低氣壓為935百帕。預計,“燦都”將以每小時23公里左右的速度向偏北方向移動,強度緩慢減弱。受其影響,預計13-15日江蘇淮河以南地區將有明顯的風雨過程。

      較強風雨來襲 今夜起江蘇省部分地區迎大暴雨

      江蘇省氣象臺2021年09月12日16時28分升級發布臺風黃色預警信號:受今年第14號臺風“燦都”影響,預計未來24小時內,南通、蘇州和無錫將出現陣風10-11級的大風,常州、鎮江、南京、揚州、泰州和鹽城將出現陣風8-9級的大風,請加強防范。

      “預計‘燦都’12日起開始影響江蘇,將給江蘇帶來較強的風雨影響。受臺風外圍環流影響,預計13-15日淮河以南地區將有明顯的風雨過程。其中,12日夜里到13日淮河以南中東部地區有大到暴雨,部分地區大暴雨。12日8時 -14日8時累計雨量,淮河以南東南部40~80毫米,局部100~120毫米,其他地區0~10毫米。”省氣象臺相關人士告訴記者。

      江蘇省氣象臺2021年09月12日16時58分升級發布海區大風橙色預警信號:受今年第14號臺風“燦都”影響,預計13日中午至14日,南通和鹽城海區將出現12級左右陣風,連云港海區將出現10級左右陣風,請注意防范。

      14-15日,臺風有可能在浙江舟山群島附近緩慢回旋,江蘇東南部地區仍將有較強風雨天氣,由于大氣環流形勢比較復雜,臺風路徑具有不確定性,省氣象臺將密切監測其動向,及時發布最新預報預警消息。

      9月臺風仍活躍 秋臺風不容小覷

      通常,我們把6月至8月生成的臺風稱為“夏臺風”,9月至11月生成的臺風稱為“秋臺風”。統計顯示,過去72年間,夏季生成臺風個數為833個,為臺風最活躍季節,而秋季也有821個臺風生成,僅次于夏季。

      從登陸我國的情況來看,秋臺風的影響力也不容小覷。根據中國氣象局相關統計,1949年至2020年數據顯示,平均每年夏季約有4.43個臺風登陸我國,是臺風登陸我國最多的季節;而每年秋季平均有2.36個臺風登陸我國,為臺風第二活躍的季節;每年春季和冬季的臺風平均登陸個數不足0.2個。

      盡管夏季臺風的生成和登陸數量都是一年中最多的,然而氣象大數據顯示,秋臺風更容易出“狠角色”。1949年至2020年間,秋季生成的臺風中,超強臺風占比27.9%,遠高于夏季的18%。

      此外,從臺風初次登陸我國的強度來看,秋臺風明顯高于夏臺風。夏季臺風多以熱帶風暴或強熱帶風暴級別登陸我國,達到強臺風以上級別的僅有14.9%;而在秋季,這個比例達22.4%,明顯高于夏季。

      更多詳細報道,歡迎收聽江蘇新聞廣播(南京地區FM93.7,蘇南地區FM95.3)的各檔節目,《江蘇新聞聯播》07:00-07:30《新聞早高峰》07:30-09:00《新聞晚高峰》18:00-19:00。

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/姜奇卉 編輯/趙夢琰)

    layer
    快樂分享