• 家長學生希望真能減負 南京各大培訓機構集體“轉型”

    2021年09月12日 11:24:01 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      最近,南京學而思發布公告,部分校區將在秋季撤點,相關面授課程轉為在線小班課,其余培訓機構也按照相關規定在做相應調整。與此同時,教育部發文《關于堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題的通知》,再次強調堅決查處學科類校外培訓隱形變異問題。

    【學而思收縮陣地線 新東方等機構轉做“托管”】

      9月10日,記者走訪南京學而思、新東方等多家品牌連鎖培訓機構了解到,目前這些機構均沒有開課。在南京新接口的學而思華龍教學點,通道門是關閉狀態。之前,學而思公告稱部分教學區將在秋季撤點,課程也由面授改為線上,線上課的時間是周一到周五6點半到8點半。隨后,記者又來到了新東方大行宮大廈校區,教學點門開著,地面和桌上堆放了大量的秋季班課程資料。一位工作人員告訴記者,這個校區可以提供面授課,但時間從周末改為周一到周五晚上六點半到八點半。

      除了提供周中晚上的學科類面授課,這位工作人員告訴記者,他們還提供周末的托管服務。

      新東方南京大行宮大廈校區工作人員說:“素質托管包含繪本閱讀、英文繪本閱讀、體能方面的訓練、美術書法,還有科學實驗。線下課復課后才做這個托管。十月份之后做托管,12次課做活動收費兩千多元。”

      隨后,記者來到南京上海路的樂靈教育。這家機構門頭增加了“素質托管”的招牌,秋季班正在招生。既往的學科課程全部轉到周中的線下上課,周末的托管班是今年秋季新亮點。

      樂靈教育上海路教學點工作人員說:“數學智慧大腦課程放在周三的晚間六點半到八點半。該課程不是校內提優,而是數學思維拓展。托管是藝術素養課程??梢园炎鳂I帶過來寫,到時候有老師針對課后作業進行輔導答疑,幫他們解決課題上的難題”

    【教培行業迎來大調整 家長學生希望真能減負】

      按照國家“雙減”政策,校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假組織學科類培訓。從記者走訪來看,市場上的品牌連鎖培訓機構,幾乎不敢越雷池半步。同樣,那些小型培訓機構也較為規范地遵守了相關規定。

      學科類培訓機構轉型為“素質教育”和“托管”,是應付監管的權宜之策,還是未來市場的新亮點?目前還無法判斷。不可否認的是,“雙減”政策落地,對學科類校外培訓市場帶來的震蕩,正在慢慢釋放。記者發現,學校5+2延時服務的配套政策倒逼下,一些家長已經明確表示放棄學科類校外培訓。

     ?。ㄠ嶜慃?張健 張中玄 報道)

     ?。ū緱l新聞版權歸江蘇省廣播電視總臺所有,轉載請注明出處)

    layer
    快樂分享