• “花樣垂釣”“無桿垂釣”不屬于捕撈?監管部門:嚴查!

    2021年09月12日 17:07:21 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

       我蘇網訊 為了讓長江休養生息,長江實施了“禁漁令”。經過一年多的禁漁工作和禁漁宣傳, 傳統捕撈行為已經消失,但是一些“花樣垂釣”“變相捕撈”“無桿垂釣”的行為卻在逐漸滋生,這些行為同樣是破壞漁業資源的違法行為,將面臨嚴厲打擊。

      近日,南京雨花臺區農業農村局聯合梅山海事處進行了長江禁漁聯合巡查,發現并查處了一起長江垂釣案件。當事人在長航集運0331船上進行無桿垂釣,違法垂釣地點位于長江梅山碼頭開放水域,該水域屬于禁漁區,由于發現及時未有漁獲物。該行為已經涉嫌違反了《江蘇省漁業管理條例》第十八條第三款規定,長江干流江蘇段在禁漁期內禁止垂釣。

      “我們在船上發現,沒有魚竿只有繩子,在水里面釣魚,海事部門進行了取證,到我們這邊接受處罰。我們對禁用漁具進行了暫扣,按照相關法律進行行政處罰。”南京雨花臺區漁政執法人員楊斌說。

      此外,在此次巡查中還發現一些船只攜帶地籠之類的禁用漁具,根據《江蘇省漁業管理條例》第19條規定——禁止攜帶炸魚、毒魚、電魚等裝置、器具和禁用漁具,以及小于最小網目尺寸的網具進入禁漁區。

      農業農村局執法人員對禁用漁具8條地籠進行暫扣,下一步依法作出行政處罰。執法人員表示,在近期的執法過程中,由于長江生態轉好,江邊魚群增多,現在出現了無桿、樹枝、抄兜、彈弓捕釣甚至是徒手捕撈,這些行為同樣將被重點打擊。

      “把這個器具綁在了手上,用彈弓把箭頭射到魚身上,然后像釣魚一樣把魚線搖回。還會把這個藏在里面,穿長袖的衣服,在外面看不到,用的時候再亮出來。我們發現有嫌疑人在岸邊走動的時候就要注意了。”南京雨花臺區漁政執法人員楊斌說。

      執法人員提醒廣大市民,長江禁漁是法律紅線,不要存有僥幸心理,不要認為不用魚竿、漁網就不屬于捕撈。

      下一步雨花臺區農業局將聯合有關部門進一步開展針對“花樣垂釣”“變相捕撈”的相關整治行動,保護長江生態環境。

      更多精彩內容,請關注江蘇城市頻道《零距離》欄目,有線電視南京地區27頻道?;蛘呦螺d荔枝新聞、我蘇APP。

     ?。▉碓矗骸读憔嚯x》記者/何畔 編輯/高若婷)

    layer
    快樂分享