• 壁虎大橋被撞后,山河村成了“孤島” 有關部門迅速采取應急措施 鋼便橋將在一個月后完工

    2021年09月12日 17:36:28 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      9月10日凌晨4點左右,來自山東的一支10艘船的船隊從鎮江由大運河滑入不通航的壁虎河,撞塌了位于揚州市生態科技新城境內的壁虎大橋,造成橋面2/3垮塌,山河村瞬時成了“孤島”。事故發生后,島上居民目前生活情況如何?有關部門又采取哪些應急措施,確保百姓正常生活?11日,記者再赴實地采訪。

      壁虎橋連接灣頭和山河島,是山河島唯一的陸上通道。記者在現場看到,總長226米的壁虎大橋,其中100多米已經塌陷,島上2300多名居民供水中斷、出行不便。

      記者了解到,事故發生后,揚州生態科技新城及時組建了交通保障、工程維修、生活保供、環境消殺等9個工作組,第一時間向島上派駐醫療、消防和區鄉兩級干部等100人,全力做好服務保障工作。

      與此同時,協調海事部門調配4艘接駁船,運送島上居民往返,??康臅r間定在15分鐘,每艘船上限載35個村民。當天下午14時,現場用于轉運居民的臨時碼頭已搭建完成。記者看到,不斷有居民從島上搭乘接駁船上岸。

      “沒辦法,小孩要上網課,這里(島上)沒有辦法使用電腦。”

      “目前,村里的人都能出來,我們最擔心的還是交通不方便,我們要上班,這兩天都是請假的。”

      據不完全統計,截至9月11日下午17時,已轉移島內居民900人。

      隨后,記者跟隨救生船來到島上,了解居民們目前的生活狀況。村民告訴記者,目前可以乘船出島購買物資,政府也在安排送水,生活上的部分問題已經解決。網絡中斷了,島上95戶家庭的孩子們上網課也受到了影響,為此,電信部門在第一時間對島上的網絡進行緊急維護。據廣陵區電信灣頭支局林局長介紹,目前山河村所有電信用戶都已增加了流量,全力保障孩子們上網課和村民的通訊。一位村民說,前天上午網絡很卡,孩子網課受到了影響,下午的時候網絡有所改善,11日已經恢復正常了。

      江蘇有線揚州分公司工程部副經理萬來表示,事故發生的當天下午,他們就拿出應急預案,按照有關部門的要求,及時為島上居民提供通電視通網絡,并與供電公司合作,從高壓線架設通信光纜,目前線路已經完全架設好,確保居民在11日晚上看上電視。

      另據介紹,為徹底解決居民出行問題,揚州市生態科技新城緊急啟動了應急搶險預案,在擺渡船接駁居民和生活物資的基礎上,事故當天便形成了鋼便橋搭建方案。11日通過專家論證,按照計劃,預計1個月左右恢復山河島車輛人員通行。目前,島上居民情緒穩定,各項生產生活有序開展。

    有關部門提供的鋼便橋初步架設方案

      “老百姓不能一直困在島上面,我們第一時間請設計院規劃設計臨時便橋,解決老百姓的出行問題,同步對新建大橋進行規劃選址,目前正在進行方案比選,我們計劃在一個月左右,把鋼便橋架設完成,徹底解決老百姓的出行問題。”揚州市生態科技新城規劃設計中心副主任趙四元向記者介紹。

     ?。▉碓矗航K廣電揚州中心站/王澤坤 余樂 編輯/蘇月)

    layer
    快樂分享