• 惠山經開區:辦好“青仲講堂”微課

    2021年09月12日 20:40:29 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      日前,無錫市惠山經開區(長安街道)社會事業局以踐行“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,聯合無錫市人社局和惠山區人社局一同在工業轉型集聚區舉辦了“青春連線,志愿送法”活動?;顒蝇F場,惠山區勞動人事爭議仲裁院的青年骨干為集聚區企業HR代表開設“青仲講堂”微課說法,微課內容是現階段企業和員工都特別關注高溫津貼發放及相關風險防范。

      

      傍晚,忙碌了一天的職工們陸續回到他們居住的公寓,位于惠山工業轉型集聚區內的職工宿舍。走進公寓,迎面看到的是由惠山區勞動人事爭議仲裁院組建的“青年仲裁員志愿服務隊”正在公寓樓的公共區域開展“志愿普法”活動。勞動合同怎么簽訂、加班工資怎么發放,有了勞動爭議應當怎么做,一個個身邊常見的問題迅速吸引了剛剛下班的工人們的關注,而早就準備好了的青年仲裁員志愿者們則迅速一一耐心解答起來。面對面熱烈交流著的年輕人們,心與心的距離越拉越近。

      惠山工業轉型集聚區位于無錫市西北部、惠山區中北部,總體規劃面積20.37平方公里,轄區企業15家,涉及職工2000多人。有企業的地方就有建設和諧勞動關系的需要,有員工的地方就有維護合法權益的要求。鑒于工業轉型集聚區周邊公交線路安排仍待完善,職工平時外出需要花費較多時間。為回應眾多外來員工不用出門就能及時了解和掌握勞動法律法規的需求,同時也為工業轉型集聚區入駐企業提供即時的法律咨詢與仲裁建議,惠山經開區(長安街道)在集聚區公寓內,建設了無錫首個“外來務工人員集中居住區勞動爭議調解室”,經常性地開展勞動法律法規政策宣傳,推動建立完善企業勞動爭議預警機制,指導企業完善規章制度,協助加強對職工的人文關懷。

      

      “集聚區公寓勞動爭議調解室”吸收了轄區內企業工會和人力資源部門的代表擔任調解員,參與并共建集聚區預防調解工作。在調解室門口,除了張貼有勞動法律法規宣傳內容外,還有一個名為“青春信箱”的郵箱特別引人注目。“青春信箱”面向公寓樓內全體職工開放,職工無論有什么疑惑或是心聲,都可以通過“青春郵箱”進行表達?;萆浇涢_區(長安街道)社會事業局社會保障工作人員會定期對員工訴求進行分析并及時反饋。

      自黨史學習教育開展以來,惠山經開區(長安街道)社會事業局積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,組織黨員干部立足本職崗位,用扎實有效的實際行動為群眾、企業,解決操心事、煩心事、揪心事,進一步促進學習教育成果轉化為工作動力和成效,真正做到以實事暖民心、以行動映初心。來源:江蘇廣電無錫中心站/路明杰

    layer
    快樂分享