• 無錫洛社:爭做文明少年

    2021年09月12日 20:43:43 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      青少年是擔當中華民族復興大任的接班人,今年,做好青少年思想教育工作成為無錫市惠山高新區(籌)(洛社鎮)推進黨史學習教育、扎實開展暑期青少年教育,推進我為群眾辦實事的重點工作。在黨委政府的推動下,各村(社區)聯合民政科、教育科、關工委等多個部門,通過暑托班、道德講堂、實地參觀等多種形式,引導青少年傳承紅色基因,賡續精神血脈,堅定愛黨、愛國、愛社會主義的理想信念。

      “我還是從前那個少年,初心從未有改變。百年只不過是考驗,美好生活目標不斷實現。”活動從孩子們深情與時尚共存的歌聲中拉開帷幕。一首《少年》成為孩子們獻給建黨百年的禮物。這是雅西社區道德講堂的現場,本年度,該社區依托黨史學習教育資源,大力開展少年學黨史,新時代文明實踐主題活動。此次暑期道德講堂,吸引到了轄區內40余名中小學學生。本次活動創新方式方法,以孩子們喜歡的動畫模式,利用動畫視頻的黨史微課件帶領孩子們了解黨、團、隊特殊政治關系,從動畫黨史講述共產黨的成長史,及與共產黨息息相關的領導人的童年,幫助孩子了解百年黨史與紅色精神,為童年點亮一盞潛移默化的精神之燈。

        一曲《沒有共產黨就沒有新中國》拉開花苑村暑期青少年道德講堂的帷幕。該村聯合鎮關工委開展以“傳承紅色基因 爭做文明少年”為主題的道德講堂暨校外輔導站開班儀式,40多名青少年參與了活動?;顒右潦?,大家揮舞黨旗齊聲高唱,用歌聲表達了對黨的感激與熱愛。接著,宣講員陳春燕老師給大家上了一堂黨史微課堂,有陳延年、陳喬年、焦裕祿的故事講述、有湘江戰役片段觀影,更有師生互動交流。老師講的生動,學生聽的認真,革命先輩堅定的理想信念、舍己為人、大公無私、生命不息奮斗不止的精神,激勵青少年們勤奮學習,勇擔時代重任,為中華民族偉大復興而努力奮斗。“國既不國,家何能存”、“天下興亡,匹夫有責”、“為中華民族崛起而讀書”,通過誦讀經典名言,熾熱的家國情懷在學生心中生根發芽,大家高舉右拳面向黨徽,做出誠實勇敢、自律自強、熱愛祖國的莊嚴承諾。

       “為什么說沒有共產黨就沒有新中國,大家可以在影片中感受一下百年前的社會與現在的差別”。新開河村暑托班的小朋友認真聽著黨史學悟社講解員的訴說,結合自己平日學習的課文里也有一則則共產黨救亡圖存的故事,紛紛發起提問,參與到黨史學習中來。新開河村本年度的暑托班巧妙地應用到了本地的紅色資源“黨史學悟社”,憑借交互式的學習方式以及VR、5G技術吸引到了學生們的興趣,整個參觀過程小朋友不僅了解到了一百年來共產黨帶領全國人民所經歷的風雨,更通過了解洛社本地優秀黨員的經歷,進一步了解到了本地區的紅色歷史,增強了對本土文化的認同感。孩子們紛紛表示:一百年來,在黨的帶領下,全國各族人民齊心協力,實現了從站起來、到富起來,再到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興的中國夢正在一步步慢慢實現。每一代人有每一代人的長征路,征途漫漫,唯有奮斗。

      來源:江蘇廣電無錫中心站/路明杰 通訊員 王慈炫)

    layer
    快樂分享