• 以音樂為“筆墨” 謳歌14位英雄!大型聲樂交響套曲《英雄頌》在寧奏響

    2021年09月23日 14:09:20 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      昨晚(9月22日),由深圳交響樂團帶來的原創大型聲樂交響套曲《英雄頌》在江蘇大劇院上演,整場演出以音樂為“筆墨”,勾勒出一組鮮明的英雄人物形象,再現波瀾壯闊的黨的百年英雄譜。

      《英雄頌》是為慶祝中國共產黨成立100周年而組織創作的一部弘揚英雄主義精神的大型聲樂交響套曲,特邀中國音樂家協會主席、著名作曲家葉小鋼擔綱創作。作品在百年黨史長河中選取了14位英雄人物作為核心音樂形象,在對英雄先烈的歌頌中回溯中國共產黨成立以來篳路藍縷、不畏犧牲、艱難探索,進而引領中華民族走向復興的光輝歷程。

      《英雄頌》分為序曲、4個樂章和尾聲,將音樂的筆觸對準那些在百年黨史中做出犧牲和貢獻的英雄模范,以他們創作的經典詩文、發表的著名言論或歌頌他們英雄事跡的文學作品為依托,謳歌那些為我們國家的獨立自主、富裕強盛而浴血奮戰、英勇犧牲、無私奉獻、拼搏奮斗的中國共產黨人的堅定信念、耀世功勛、崇高精神,展現了100年來中華民族在中國共產黨領導下謀幸福、謀復興的壯闊奮斗史。

      作品以音樂為筆墨,勾勒出一組鮮明的英雄人物形象,塑造了毛澤東、李大釗、瞿秋白、陳然、方志敏、王進喜、雷鋒、錢學森、袁庚、孔繁森、袁隆平、黃文秀、黃旭華、鐘南山等一個個閃光的英雄人物,讓他們的形象在音樂所呈現的時代背景中凸顯出來,樹立起了一代又一代共產黨人奮斗一生、奉獻一生的時代楷模,使《英雄頌》具備了充分的思想感召力和藝術感染力。

      “把你的故事寫在歷史的天空,萬古千秋聽得見你的聲音……”專門為這部作品創作的標題音樂《英雄頌》回首百年羈旅,唱響時代心聲。人民孕育英雄,英雄來自人民。這首新創作的樂曲從對歷史的音樂回溯中探尋初心密碼,把英雄主義的精神鐫刻在音樂殿堂。

      深圳交響樂團團長聶冰表示:“英雄的力量,就是信仰的力量?!队⑿垌灐返膭撟髋叛?,讓深交的藝術工作者們對黨的感情進一步加深,對革命先烈的崇敬之情化作深情的演奏,與整部作品交相輝映。”

      “怎么能夠用音樂去表達這樣的人物,去刻畫這些人物形象,我們是在這方面去下了功夫,努力從音樂當中的一些歌詞、旋律當中去找到刻畫人物的感覺,融入進去。希望通過音樂的方式讓更多的大眾去了解。”男高音歌唱家、國家一級演員韓蓬說。  

     ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/沈一秀 編輯/國正)

    layer
    快樂分享