• 【祖國頌 共享美好生活】暖心改造 讓老人有個“暖新家” 江蘇:適老化改造暖人心 居家養老更舒心

    2021年10月05日 17:45:51 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

       在江蘇,90%以上的老人選擇居家養老。為了讓老人居家養老更舒心,今年我省對3萬戶困難老年人家庭免費進行居家適老化改造,這項暖心工程已連續第二年被納入省政府民生實事。眼下進展如何?來看記者的探訪。

      今年81歲的徐保中老人,家住鹽城新城街道,一進他家門,他和老伴就拉著記者去體驗家里新裝的“高科技”—電動晾衣架。

      鹽城市民徐保中說:“原來晾衣架是拿撐衣桿朝上舉,頭仰起來感覺頭昏,這次改造換了自動晾衣架,還有遙控器,對我們老年人非常便利。”

      對于高齡空巢老人來說,起床怕跌,洗浴怕滑,如廁怕倒……緊扣老人“痛點”,這次適老化改造給老人家中添置了感應夜燈;衛生間里,將浴缸拆除換成淋浴,加裝了扶手、添置了洗澡椅和防滑墊;床頭、客廳、衛生間都安裝了一鍵呼叫按鈕,遇到問題可緊急求助。廚房里也配備了煙感、燃氣報警器。

      鹽城市民蔡志秀說:“就怕煤氣鍋燒了忘記關,現在有報警器了,不怕了。”

      適老化改造要改到老人心坎上,就必須實現精準匹配、個性服務。按照“一戶一策”原則,江蘇針對高齡、失能老年人特點,服務不斷拓展。在南京棲霞區寧康苑小區,82歲的章樹英老人左臂肌肉萎縮,平時全靠兒子照顧。前不久,政府不僅為她家中進行了適老化改造,還通過購買服務,讓社區養老服務中心為她配餐,兩葷一素一湯,每天不重樣。養老服務中心工作人員還定期上門為老人做復健。

      南京市民、章樹英老人的兒子陶志政說:“我一個人照顧我媽媽,中午送餐的話就解決了我們的后顧之憂,這下老年人高興,我們也高興。”

      在農村,也有越來越多的老人享受到這項溫暖的福利。今年88歲的泰州獨居老人欒季二,是村里的低保戶。針對老人腿腳不好的狀況,民政部門主動入戶評估,規劃了十幾項適老化改造。其中,最讓老人滿意的還是集成衛浴間的添置,安裝了太陽能熱水器、獨立衛生間,老人最頭疼的洗澡難題迎刃而解。

      泰州市民欒季二說:“以前用桶洗澡,麻煩,拎來拎去的,現在確實方便,衛生間好得很,用水一沖,清清爽爽的。” 

      截至目前,全省已經為29000戶家庭完成了適老化改造入戶評估,9133戶完成改造。建成1.82萬家社區養老服務中心,589個街道日間照料中心,7000多家社區助餐點。老有所養、居有所安,江蘇正通過既有溫度又有力度的務實舉措,把老人們的操心事辦成暖心事,托起他們的幸福晚年。

      江蘇省民政廳養老服務處副處長吳磊說:“我們把適老化改造作為居家養老的一個重點支撐,結合我們的居家上門服務,進行一個拓展和豐富,讓老年人在居家環境當中有更多的舒適度、便利性和幸福感。”

      (江蘇廣電總臺·融媒體新聞中心記者王敏、顧嘯云、王從 鹽城臺、泰州中心站 宿遷臺、淮安臺報道)

    layer
    快樂分享