• 蘇州這座消失了近百年的園林,回來啦!

    2021年11月13日 11:43:15 | 來源:蘇州發布

    字號變大| 字號變小

      天堂蘇州,百園之城。園林是蘇州一張響當當的名片。蘇州園林就像一顆顆璀璨的珍珠,散布在古城的各個角落。

    攝影:張朝陽

      之前,蘇州啟動了“蘇州園林保護修復‘三年行動計劃’”,如今,消失了百年的這座園林回!來!啦!

      蘇州園林保護修復“三年行動計劃”是園林主管部門對塔影園、可園、柴園、南半園、明軒實樣、詹氏花園、唐寅故居、鶴園全面修復,對墨園、慕園、遂園、寒山別業等園林遺址進行保護。

      消失了近百年的塔影園,再現盛景!

      歷史上,虎丘山下有兩座塔影園。一座是蔣氏塔影園,另一座是明代文氏塔影園。兩座塔影園,文氏塔影園已不見,蔣氏塔影園已修復成現在的塔影園。

      蔣氏塔影園在嘉慶二年,改為奉祀白居易的白公祠,后來又成為李公祠(李鴻章)、中學校舍。從2006年開始,一直為蘇州高等幼兒師范學校所用。

      2018年4月,虎丘塔影園項目動工。基于虎丘附近原有的歷史,文氏塔影園和清代的蔣氏塔影園,融合其中一些優美景點,形成現在的塔影園。

      如今的塔影園,倚山環水,南為山塘河,北臨環山河,東瀕東山浜,還能借景虎丘,實在是妙極啦!

      園林名片

      名稱:塔影園

      地址:虎丘山南麓山塘街845號

      園齡:清乾隆始建

      除了塔影園,另外11座重點園林也已完成修復。至此,蘇州古典園林全面保護修復工作完美收官啦!

      大家跟著小編移步異景,一起來看看這些園林的“前世今生”吧~

      可園,蘇州唯一一座書院園林

      可園始建于五代十國時期,比拙政園還早500多年,北宋時是滄浪亭的一部分。清朝乾隆年間,可園名“近山林”,是往來官員宴集之地。

      后又以“樂”為名,取孔子“仁者樂山,智者樂水”之意。某大吏誤以為“樂園”有尋歡作樂的意思,拍板將“樂園”改名“可園”。

    攝影:@97狼

      1914年,江蘇省立蘇州圖書館便設在這里。現在園中仍有書柜、條幾、圍棋桌等還原古代師生上課場景的物件。歷經千余年的風波,可園目前是蘇州現存唯一一座書院園林。

    攝影:@97狼

      2012年起,可園保護修復項目啟動,恢復了可園與滄浪亭的整體格局。如今的可園,小巧玲瓏,清幽雅致,有包括挹清堂、挹清池、思陸亭、浩歌亭、瓢亭、梅園等10余個景點。

    攝影:@97狼

      園林名片

      名稱:可園

      地址:姑蘇區人民路708號,三元坊南端

      園齡:五代十國時期

      南半園,歷經滄桑又獨具匠心

      蘇州園林中,有一處獨具匠心“不圓滿”,卻彰顯另一種人生智慧的園林。那便是史氏半園,俗稱南半園。

      南半園在清咸豐、同治年間,為蘇州五柳堂陶氏宗族所有。后來陶氏宗族將園宅租給了俞樾(曲園園主)。俞樾建好曲園后,就轉讓給了江蘇布政使史杰。史氏建東宅西園,取名半園。

      民國時期,南半園曾對外開放,游人眾多,大家吟詠集會,風雅無限。

      之后,南半園為市稅務局、滾針廠、第三光學儀器廠使用。

      2019年南半園修復項目正式動工,對現存的八進住宅建筑全面恢復,恢復東路住宅后兩進院落,保持整個園林住宅部分的完整性。

      園林名片

      名稱:南半園

      地址:原倉米巷24號,后改由大石頭巷25號出入

      園齡:同治十二年建

      詹氏花園,一座五進八開間的深宅大院

      建于清代嘉慶二十一年的詹氏花園,舊為朱宅,又名“靜中院”,原為一座坐北朝南的深宅大院。

      1943年,詹沛霖與夫人買下了這座古宅并進行改造。

      上世紀五十年代,這座園林變成了公管房屋。到1986年后,又陸續回到詹家人的手中。詹家人先后出資200萬元進行修復,并將古宅捐贈給了市社會福利院。

      2006年這里創辦翡翠玉石大型市場,入駐數十家經營戶。除住宅建筑已拆毀一進為停車場,其余幾進建筑保存完好。

      2018年,蘇州對詹氏花園進行修復。

      園林名片

      名稱:詹氏花園

      地址:蘇州市閭邱坊巷4、6號

      園齡:建于清朝嘉慶二十一年(公元1816年)

      蘇州園林保護修復三年行動計劃,按照“全面保護、修復保護、遺址保護”三類模式,這12座園林以新的活力又與我們見面啦!

      

      ▏柴園▕

      ▏明軒實樣▕

      ▏唐寅故居▕

      ▏鶴園▕

      ▏墨園▕

      ▏慕園▕

      ▏遂園▕

      ▏寒山別業▕

      注意:目前塔影園、南半園、詹氏花園、鶴園這四座修復好的園林還暫未開放,我們一起靜候哦!

       為什么蘇州園林這么出名、那么好逛?因為園林的歷史和文化,如2500多年的蘇州古城般,悠久而豐富,我們移步異景就能感受到歷史、文化、意境的魅力。

    攝影:@97狼

      這一次的園林保護修復計劃秉持“原真性、完整性、延續性”原則和“修舊如故”方式,讓蘇州園林煥發出新的活力!

      期待蘇州園林的“金字招牌”變得更加閃亮!

     ?。▉碓?蘇州發布)

    layer
    快樂分享