• ?落葉不掃 南京“最美600米”色彩斑斕景如畫

    2021年11月23日 16:13:39 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      今天(11月23日)上午10點,記者來到南京明孝陵的石象路,微風掠過,紛飛斑斕的彩色葉片緩緩落下,在古老的石象間,銀杏、楓香、烏桕等樹上鮮亮的彩葉與散落地面的落葉相互輝映,“最美”600米名副其實。

      石象路是世界文化遺產南京明孝陵神道的第一段,在600多米長的道路上錯落種植著烏桕、銀杏、三角楓等樹種,每到深秋初冬時節,紅、橙、黃、綠各色融合,呈現出如畫般的風景,被稱為“南京最美600米”。

      南京中山陵園管理局高級園林工程師孫琴介紹:今年秋季的后半場,雨水非常豐沛,有利于秋色葉樹種蓄足水分,保持更長的時間。進入深秋之后,溫度突然間很低,晝夜溫差也很大,一直是秋高氣爽,大太陽的天氣,這樣的氣候條件,特別有利于葉色的變化,有利于轉化出來濃郁鮮亮的顏色,現在大家看到的就是更多的落葉繽紛的效果。

      “每年我們風景區所有的秋色葉的景觀道路,都實行不清掃的原則。從夏季的綠葉到秋季變成彩葉,再到初冬溫度降下來之后,一陣風吹過來,落葉嘩嘩地落下來,腳底踩著沙沙的聲音,能讓人更深一步走進自然,體會自然,也更加親近植物的生命歷程。”孫琴表示。

     ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/方晨 編輯/玉潔)

    layer
    快樂分享