• 秋葉正婆娑 梧桐映禮堂:邂逅東大200米梧桐大道

    2021年11月23日 20:16:21 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      " 秋葉正婆娑,梧桐映禮堂" ,東南大學四牌樓校區的梧桐大道進入最美季節,落葉紛紛,一地金黃。為了分享醉人的梧桐美景,東南大學特別設立"梧桐文化節"。

      橙紅橘綠,正是賞葉好時光。大禮堂前,梧桐葉落,池中漾起層層漣漪。 高大挺拔的梧桐,與校園內的百年建筑詩意棲居,互為增色。

      因此,東南大學四牌樓校區也有了一個特殊的名字“四牌樓影視基地”?!督▏髽I》《人民的名義》等多部影視劇在東大校園取景。東南大學建筑學院歷史及理論研究所副教授汪曉茜介紹說:”有一種樹,就是這個城市的代名詞,這個樹就是梧桐,這個城市就是南京。這個空間的特點是什么呢?就是從南校門到大禮堂會形成一條中軸線,兩邊的建筑都是對稱布置,看起來井然有序,又有一定的錯落感。”

      東大校園內的梧桐樹栽種于上世紀20年代,和國立中央大學的校園規劃建設緊密相關,而南京的梧桐文化和東南大學也有關聯。上世紀20年代末期,孫中山先生的靈柩安葬于南京,為了迎接奉安大典,需要在城市的主干道以及陵園地區引進樹種。當時東南大學的農學教授、我國著名的桑蠶專家常宗會,從上海的法租界引進了一批二球懸鈴木,就是南京百姓口口相傳的"法桐",實為英國梧桐。

      汪曉茜說:“我們今天在南京看到遍布城市的梧桐樹,其實最多種植的數量是在解放后,就是南京市的第一任市長劉伯承元帥,非常喜歡這種高大挺拔又郁郁蔥蔥的樹種。”

      1500多年的六朝松也迎來了采集果實的季節。六朝松,其實不是松樹,而是檜(gui,第四聲)柏。年邁的六朝松需要養分支撐,而果實會分走一定的養分。

      中國盆景藝術大師、植物專家潘昱龍介紹說:“我們慢慢地逐步地按照自然規律,逐漸在秋天以后把柏籽分期分批地摘掉,然后慢慢摘完。東南大學還會把它作為紀念品發給校友,我們另外用比較健壯的籽,用來繁殖,讓它世世代代延續下去。”

     ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/黃迪 史哲銘 王堯 通訊員/李小男 唐瑭 編輯/國正)

    layer
    快樂分享