• 這些行為構成家庭暴力!江蘇法院發出1356份人身保護令

    2021年11月25日 20:30:56 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

        我蘇網訊 今天是“國際反家庭暴力日”,家暴早就不再是關起門來的家務事了。2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式實施,用法律向家庭暴力宣戰!父母教育子女的過程中的責打行為、夫妻間的打罵行為達到什么程度就“過界”構成了家庭暴力呢?今天(11月25日)上午,江蘇省高級人民法院向社會通報了《反家庭暴力法》實施后,全省法院審理反家暴案件的整體情況。

      《反家庭暴力法》中確定了人身安全保護令制度:當事人因遭遇家暴或者面臨家庭暴力的現實危險,可以向人民法院申請人身安全保護令。人民法院受理申請后,應當在72小時內作出人身安全保護令或者駁回申請,情況緊急的,應當在24小時內作出。據省高院統計,截至今年11月20日,全省法院共計受理申請人身安全保護令案件1907件,簽發人身安全保護令1356份,簽發率達71%。

      江蘇省高級人民法院副院長李玉生介紹:“從申請人身安全保護令的數量來看,婦女、兒童、老人由于受到身體條件、經濟基礎等因素的影響,是家暴的主要受害群體。數據顯示,女性申請人比例約為90%,配偶間家庭暴力仍是主要家暴形態。”

      在現實生活里,普通家事糾紛中,夫妻間也可能存在輕微暴力甚至失手造成身體傷害的行為。父母作為監護人,在教育子女時也可能急于求成,用打罵方式施以懲戒。那么,如何將夫妻間的“偶爾吵打”、父母對子女的懲戒教育與“家暴”區分開來呢?

      江蘇省高級人民法院民一庭庭長俞灌南介紹:“根據《反家暴法》規定,家庭暴力一般是有毆打,捆綁,限制人身自由以及經常性的謾罵、恐嚇等行為,對身體或者精神上達到控制,對子女教育和夫妻間的打罵要看是不是達到一定的程度,是不是經常性的,是不是對身心健康造成了嚴重影響,并不是一般家庭中的小打小鬧都可以認定為家庭暴力的。”

      除了家庭成員之間,同居、離異、監護等關系的人員之間發生的暴力也納入到了“家暴”中。徐州的王某與孟某分手后,孟某多次圍堵王某,實施恐嚇,還將王某拖入車中打傷。而鎮江的趙某與徐某離婚后,徐某假借探視女兒,時常到趙某家中騷擾、恐嚇甚至毆打趙某和她的母親。兩起案件中,受害人王某和趙某都向當地法院申請了人身保護令,獲得了法院的支持。

      俞灌南表示:“《反家庭暴力法》第37條規定,家庭成員以外共同生活的人之間實施的暴力行為,參照本法規定執行。”

     ?。▉碓矗骸读憔嚯x》記者/劉舒 編輯/梁瑄)

    layer
    快樂分享