• 江蘇試點特級技師評聘 技能人才進入“六級工”時代

    2021年12月03日 18:17:48 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      近日,江蘇省人社廳印發《江蘇省特級技師評聘試點工作方案》的通知,符合條件的企業可為優秀技能人才提請申報,突破過去高級技師的“天花板”。據了解,當選特級技師,可比照本企業正高級職稱人員享受相關待遇。

      一直以來,職業技能等級長期分為初級工、中級工、高級工、技師和高級技師五級,技能人才往往評上高級技師,就到了職業發展的“天花板”。為了讓更多技能人才“更上一層樓”,江蘇開始試點高級技師之上的特級技師評聘,意味著技能人才進入了“六級工”時代,突破了過去的“天花板”。

      特級技師試點范圍是什么?

      特級技師評聘試點工作在省內開展職業技能等級認定的企業中開展,試點企業由各設區市職業技能鑒定機構推薦申報,原則上每個設區市 1~2 家。申報試點的企業應當符合如下要求:1.規模以上企業(按統計口徑); 2. 已組織開展過高級技師職業資格評價或職業技能等級認定工作; 3. 企業有一定數量的高級技師。同時,鼓勵“G42+民營企業人才人事綜合改革示范基地”踴躍申報,不占用設區市推薦名額。

      江蘇省職業技能鑒定中心主任楊進保介紹,參評特級技師人員為企業生產科研一線從事技術技能工作并具備相應條件的優秀高技能人才,需要具有高級技師職業資格(職業技能等級),并在高級技師崗位工作滿5年且仍從事本職業(工種)工作,或是具有與參評職業(工種)相應的正高級職稱或一級專業技術資格且仍從事本專業領域工作。

      具備基本條件并符合以下條件之一者優先考慮: 1. 中華技能大獎獲得者; 2. 享受國務院頒發的政府特殊津貼人員; 3. 全國技術能手、世界技能大賽獎牌或國家職業技能大賽金牌獲得者; 4. 省級及以上“勞動模范”或“五一勞動獎章”獲得者; 5. 省級及以上技能大師工作室帶頭人或“技能大師”稱號獲得者; 6.“江蘇大工匠”“江蘇工匠”或“江蘇省企業首席技師”稱號獲得者; 7. 牽頭編制國家職業技能標準或省級行業評價規范的專家組長。

      特級技師評聘方式是什么?

      與高級技師考評結合的方式不同,特級技師評聘權限全部下放給試點企業,由試點企業根據生產和人力資源管理的實際工作情況制定相應的方案,充分發揮企業自主評價的特點。同時,人社部門也將對評審工作進行監督、指導。楊進保介紹,企業評定出人選后,需要在公司內部、媒體、人社廳官網等公示。5個工作日后沒有異議的,由企業來頒發相應的技能等級證書。同時,各級人社部門也應在評審過程中加強指導,對評審工作進行現場督導,確保把好事辦好,落到實處。

      特級技師將享受哪些政策待遇?

      目前試點企業名單正在確定中,預計明年三月底前發出江蘇省首批特級技師證書。聘用到特級技師崗位的人員,可比照本企業正高級職稱人員享受相關待遇??山Y合實際情況,按規定享受療養休假以及落戶、住房、醫療保障、子女教育等方面的優待政策。

      此外,企業應為特級技師設立技能大師工作室等工作平臺,為其開展技術技能革新、工藝流程改進、解決重大技術難題等提供條件,充分發揮其在技術攻關、發明創造以及帶徒傳技等方面的作用。

      打破“天花板” 讓技能人才大有可為

      高技能人才特別是大國工匠、能工巧匠,是我國經濟社會發展不可或缺的重要力量。截至2020年底,江蘇省高技能人才總量達455萬人。近年來,江蘇出臺多項支持技能人才培養、發展和待遇保障的政策文件。不過,大多數企業里,“天花板”對技能人才的限制依然存在。楊進保介紹,在高技能人才中設立特級技師,將進一步暢通技能人才職業發展通道,提高技能人才社會地位和待遇水平,為健全完善我國技能人才職業技能等級制度奠定基礎。

      楊進保說:“從我們人社部門的角度來講,健全完善了我們技能等級制度和我們相關的工作體系。特級技師的試點,有利于發揮技能人才評價‘指揮棒’的作用,從而帶動整個技能人才隊伍能夠進一步梯次發展,我覺得非常有意義!”

     ?。▉碓矗航K新聞廣播/彭迪帆 編輯/國正) 

    layer
    快樂分享