• 普及憲法知識 弘揚憲法精神 江蘇各地學校開展普法宣傳進校園活動

    2021年12月03日 21:31:32 | 來源:我蘇網

    字號變大| 字號變小

      12月4日是第八個國家憲法日,江蘇各地學校開展形式多樣的普法宣傳進校園活動,普及憲法知識,弘揚憲法精神,進一步增強廣大師生的憲法意識。

      

      “孫悟空是你叔叔,你竟敢抓他師父,看我怎么收拾你!” 12月3日上午,南京市游府西街小學開展普法活動,孩子們根據《西游記》自編自演了一段名叫《火云洞》的情景劇,劇中牛魔王怒揍闖禍的紅孩兒,說明了孩子長期缺乏管教的結果。

      南京市秦淮區人民法院法官段海龍點評:“在座的各位同學今天能夠接受教育,享受我們國家提供的各種教育資源,絕對不會出現類似紅孩兒這樣的錯誤,是因為我們國家有一部《義務教育法》,《義務教育法》第一條立法宗旨中,明確提出了四個字,依據憲法,制定本法。”

      活動期間,秦淮區人民法院的法官向孩子們普及憲法的基本知識,介紹憲法與其他法律之間的關系。學校還給孩子們開設了一堂法治教育課,講解法律規定的各種權力邊界。

      記者了解道,游府西街小學本周開展憲法宣傳周系列活動,通過一次國旗下講話、一次主題報展示、一次憲法教育主題班會課、一場憲法知識競賽等"八個一"活動,推進青少年法治教育規范化和常態化。

      “從小讓孩子知法,長大之后希望他們成為一個守法、懂法的合格公民。”學校副校長穆駿說。

      在淮安,該市經濟開發區人民檢察院的工作人員走進校園,向學生講解《中華人民共和國憲法》、《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國未成年人保護法》等法律知識,讓大家認識到憲法對于每個人的重要意義,善用法律保護自己的權利,拒絕參與違法活動。

      在南通如東,該縣司法局與如東縣掘港小學聯合開展“請黨放心,法治中國,建設有我”的“憲法進校園”主題活動?;顒右詫ぴL全國先進人物的形式,了解基層司法行政工作,引導青少年弘揚憲法精神,傳承紅色法治基因,爭做強國好少年。來自如東縣掘港小學的15名學生代表走進馬塘鎮司法所,觀看全國司法模范顧海鵬的事跡資料,并體驗做一名小小調解員。

     ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/姚偉 淮安臺 法潤如東  編輯/李時)

    layer
    快樂分享